习近平在出席解放军代表团全体会议时强调
 加快建立军民融合创新体系 为我军建设提供强大科技支撑
3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月12日下午在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

会上,厉延明、唐宏、李贤玉、冉崇伟、张育林、王波、华明、高尚国、戎贵卿等9位代表,主要就推动武器装备创新发展、提升新型作战力量创新能力、推进联合战役训练创新发展、维护我国海外利益、推进国防交通建设军民融合深度发展等问题提出了意见和建议。

代表发言后,习近平发表重要讲话。他强调指出,党的十八大以来,在党中央和中央军委领导下,全军围绕实现强军目标,统一思想,抓紧工作,国防和军队改革实现历史性突破,军事斗争准备取得重大进展,反腐败斗争形成压倒性态势,我军建设呈现崭新气象。

习近平强调,科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。

习近平指出,经过长期发展,我国经济实力、科技实力大幅提升,一些重要科技领域跻身世界先进行列,为科技兴军提供了坚实基础,我们完全有条件把科技领域军民融合搞得更好一些、更快一些。要推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力培育军事人才,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

习近平强调,推动科技兴军必须在国家战略布局中统筹谋划,加强同国家战略规划对接。党中央已经对深入实施国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略作出战略决策,制定了一系列规划,为推动科技兴军提供了重要指导。我军要结合贯彻军队建设发展“十三五”规划,找准目标、路径、重点和突破口,坚持实战牵引、体系论证,运用先进理念、方法、手段,发挥专家智库体系作用,提高战略筹划水平。

3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。范长龙主持会议, 许其亮、常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席会议。 

习近平指出,国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,捕捉军事能力发展的潜在增长点,强化军事需求牵引,最大限度实现民为军用,做好国防科技民用转化这篇大文章,发挥国防科技转化运用最大效益,形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域融合发展布局。

习近平强调,我军现代化建设和军事斗争准备深入推进,武器装备和新型作战力量快速发展,对拓宽人才培养渠道、改进人才培养模式提出了新的要求。要发挥国家教育资源优势和我军院校特色,健全军事人才依托培养体系,培养大批高素质新型军事人才。要构建以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的院校格局。依托国民教育培养军事人才的路要继续走下去,同时要坚持军队需求主导,聚焦紧缺专业、重点高校、优势学科,提高人才培养层次和质量。要加大人才培养引进力度,不断壮大人才队伍。要把提高官兵科技素养作为一项基础性工作来抓,在全军大力传播科学精神、普及科学知识,使学习科技、运用科技在全军蔚然成风。

3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。

习近平指出,党中央决定成立中央军民融合发展委员会,在中央层面加强对军民融合发展集中统一领导。要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。要弘扬军政军民团结的优良传统,汇聚起科技兴军的强大力量。中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面要强化国防意识,支持国防和军队建设改革,为强军事业提供坚强支持。

会议结束时,习近平亲切接见来自基层部队的部分军队人大代表,了解他们学习工作情况,勉励他们立足本职岗位,结合工作实际,努力学习科技知识、提高科技运用能力和水平,为科技兴军作出贡献。

中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持会议,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和参加会议。

3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是会议结束时,习近平亲切接见来自基层部队的部分军队人大代表。
 
 
 

范长龙代表发言

军队人大代表、中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙3月5日在十二届全国人大五次会议解放军代表团分组会上发言表示,这次会议是在迎接党的十九大胜利召开、全面实施“十三五”规划、深化改革向纵深推进的关键时期,召开的一次重要会议。李克强总理作的政府工作报告总结成绩令人振奋,部署工作明确具体,是一个解放思想、求真务实、积极进取的好报告。

范长龙指出,一年来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,经济建设保持稳健发展,深化改革向纵深推进,中国特色大国外交成效显著,党、国家和军队各项事业取得新的伟大成就。实践一再证明,习主席作为党中央的核心、全党的核心当之无愧,深得全党全军全国各族人民拥护和爱戴。

范长龙指出,过去一年,在习主席坚强领导下,在强军目标有力引领下,国防和军队建设坚定前行,政治建军、改革强军、依法治军和练兵备战等都取得新进步。深化国防和军队改革深入实施,军队规模结构和力量编成改革部署展开。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入开展思想清理和组织清理,军队政治生态持续好转。深入推进军事斗争准备和实战化训练,狠抓“十三五”规划工作落实,部队能打仗、打胜仗能力进一步提高。全军官兵倍受鼓舞,维护核心、听党指挥的思想基础更加牢固,实现强军目标、建设世界一流军队的信心更加坚定。

范长龙强调,今年是党、国家和军队事业发展进程中具有特殊重要意义的一年。全军和武警部队要认真贯彻习主席和中央军委的决策部署,贯彻稳中求进工作总基调,统筹推进军队建设、改革和军事斗争准备,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要大力加强思想政治建设,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥。要毫不放松地抓好练兵备战,加强各方向各领域军事斗争准备,推动实战化训练水平迈上新台阶,扎扎实实提高部队战斗力。要统筹推进国防和军队改革,做好改革中的思想政治工作及相关配套建设,确保按照时间节点保质保量完成各项改革任务。要着力推动军队建设发展“十三五”规划落实,抓好重大项目立项审批,加强对规划计划执行情况的督导检查。要深入落实全面从严治党要求,贯彻执行《准则》和《条例》,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,保持正风反腐高压态势,持续向下传导压力,坚决纠治发生在官兵身边的不正之风。要重视做好抓基层打基础保稳定工作,严格落实条令条例,查找和消除重大安全隐患,确保部队高度集中统一和安全稳定。

范长龙代表参加分组讨论。
 
许其亮代表发言

军队人大代表、中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮3月5日在十二届全国人大五次会议解放军代表团分组会上发言表示,这次会议对于动员全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一行动、统一步调,奋力开创强国强军伟大事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。李总理作的政府工作报告,充分贯彻体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,体现了稳中求进工作总基调和改革创新精神,是一个凝心聚力、为民务实、开拓奋进的好报告。

许其亮指出,过去一年经济社会发展取得一系列重大成就,实现了“十三五”规划良好开局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民迎难而上、砥砺前行,深刻把握新常态下经济发展规律,加快供给侧结构性改革,持续保障和改善民生,打好扶贫攻坚战,推进“一带一路”建设,一步一个脚印,一年一个台阶,在实现中国梦强军梦新征程上迈出坚实步伐,全党的作风形象和国家治理能力、民族向心力凝聚力影响力都发生历史性变化,我军也经历了由内而外的体系性革命性重塑再造。这一切,根本的是有习主席这个党中央的核心、全党的核心和军队统帅的坚强领导,归结于习主席系列重要讲话精神的科学指引。各级要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和贯彻军委主席负责制,强化兵权贵一、军令归一,做到一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥。这要作为铁的纪律来恪守,作为根本使命要求来落实。

许其亮强调,今年是党、国家和军队发展进程中具有特殊重要意义的一年,要把迎接、宣传和贯彻党的十九大作为工作主线突出出来。全军和武警部队要坚决贯彻习主席决策指示,以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,锐意进取,担当开拓,在新起点上开创强军兴军新局面。要大力加强思想政治建设,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展“维护核心、听从指挥”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要高度重视做好意识形态工作,守土有责、守土尽责,加强正面引导,筑牢政治防线,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。要深入贯彻全面从严治党要求,认真落实《准则》和《条例》,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,推动军队政治生态根本好转。今年军队深化改革任务艰巨繁重,各级要齐心协力推改革抓落实,增强对改革的理解力领导力执行力,切实把习主席绘就的改革蓝图实现好。要强化忧患意识、底线思维,把练兵备战抓得紧而又紧,大力加强实战化训练,做好应对各种风险挑战的准备,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

许其亮代表参加分组讨论。
 
常万全代表参加分组讨论。
 
房峰辉代表参加分组讨论。
 
张又侠代表参加分组讨论。
 
吴胜利代表参加分组讨论。
 
张阳代表参加分组讨论。
 
赵克石代表参加分组讨论。
 
马晓天代表参加分组讨论。
 
魏凤和代表参加分组讨论。