“军字融媒”融力量
——解放军报融媒体两会报道风采录

摄影并撰文/记者 孙 阳 李三红 穆瑞林 穆可双 范显海

解放军报社社长李秀宝(左三)、总编辑孙继炼(左二)在报社融媒体指挥中心检查指导工作。

“我是解放军报、中国军网记者××× ”……今年两会现场,本报记者在自报身份时,通常都是传统媒体母体+新媒体的格式,一个人,两重媒体身份,体现了新闻人的职业担当,也体现了媒体融合的发展趋势。在两会报道中,解放军报不只“纸上谈”,还充分运用“中央厨房”这个平台,引入新技术、新传播手段,注重流媒体传播,实现报纸与新媒体互动,烹制出了一份全面、立体、鲜活的新闻大餐,让两会报道精彩纷呈。

在两会报道现场,解放军报融媒体以“微”见大,从当年的摄像机、ipad到谷歌眼镜,再到全景相机、全景视频等高新技术设备,两会报道的全方位、全天候、全媒体时代已经到来。记者通过文字、图片、视频、微海报、H5等形式对两会内容进行实时采访报道;通过PC端、微信、微博、手机客户端等进行快速传播。VR360度直播政协开幕,专题“动态式”解读政府工作报告,唯美沙画创意“吸睛”……“微”字家族等融媒体平台将两会最新资讯形式多样地传递到用户手上。

通过这些设备分发出来的图片、视频、影音等两会信息,不仅丰富了报道的角度和维度,还给读者提供了更多的视觉体验选择,让大江南北的官兵身临其境感受两会,更快速获知两会热点。

在后方编辑部,报社以“中央厨房”的运作方式,对两会热点新闻编发流程统一调度指挥,一改过去以报纸版面为主导的采编方式,变成全天候生产融媒体产品的采编流程,多端互动打造新闻产品,实现了“一体策划,一次采集,多种生成,多元传播”,第一时间把新闻素材重新排列组合,不断推出内容和创意俱佳的产品,做好“融报道”,讲好“融故事”。

从“笔尖流淌”到“键盘敲击”再到“全副武装”,从“纸媒时代”到“微博微信”再到“视频、H5、VR全景”……此次两会融媒体报道,仅仅是解放军报推进媒体融合发展的一个精彩片段。从长远来看,解放军报融媒体的立体化新闻生产,将深度融合传统媒体和新兴媒体,最终构建具有优势竞争力的新型主流媒体,形成融合发展的现代传播体系。

解放军报社副总编辑陈广照(右二)与夜班编辑人员精心策划两会报道版面。
解放军报社副总编辑夏洪青(前左二)在融媒体两会会客厅和采编人员一起研究采编方案。
解放军报融媒体记者在人民大会堂前使用VR全景摄像机、云台等设备采访拍摄。
解放军报两会融媒体后方编辑策划组在融媒体指挥中心编辑策划两会报道选题。
解放军报融媒体摄影记者在人民大会堂采访。
技术人员精心维护设备,确保融媒体指挥中心安全运行。
解放军报“两会特刊”夜班编辑人员精心策划报道选题。
军队人大代表在《解放军报》新媒体阅读屏前阅读解放军报。
解放军报融媒体两会报道部分产品截图。
解放军报融媒体记者在人民大会堂内传播两会好声音。

编辑/宋 雯