亲 人

摄影并撰文/王昭廷 陈明照 特约记者 仇成梁

三连指导员秦海杰带领战士来到官家庄村看望姜官贵一家。

2017年2月19日,阳光明媚,陆军第26集团军某装甲旅坦克一营三连指导员秦海杰和几名战士带着牛奶、大米、面粉和学习用品到山东省潍坊市郊区官家庄村看望贫困户姜官贵、姜金顺父子。

看到官兵来了,62岁的姜官贵笑得合不拢嘴,紧紧拉着秦海杰的手往屋里迎。

姜家简陋的小院热闹起来。秦海杰关切地询问姜官贵的病情和小金顺的学习情况,第一次上门“认亲”的列兵张学优和李想,一个抄起扫把扫院子,一个忙着擦窗户。下士卓粤拿出刚买来的新鞋让姜官贵试试是否合脚。姜大爷换上新鞋,在地上走了几步,眼睛里闪着泪花,连声说:“合脚,合脚!好,好!”

3年前,姜官贵的妻子离家出走,身患疾病不能从事重体力劳动的姜官贵不得已辞去收入微薄的工作,父子俩的生活陷入困境。作为官家庄村的共建单位,三连决定与姜官贵家结为帮扶对子。班长翟锐杰清楚地记得他第一次登门看望姜家父子的情景,家里连一件值钱的东西都没有,门上的玻璃早不见了踪影,只钉了一层薄薄的纱窗,冷风直往屋里灌……生平第一次见到如此贫困的家庭,翟锐杰心灵受到极大震撼,他当即掏出身上仅有的300元钱塞给姜官贵,并主动向连队申请担负照顾姜家父子的任务。

从此,姜家父子就多了三连这门比至亲还亲的亲戚,贫寒的家庭变得越来越温暖。

指导员秦海杰带新战士到姜官贵家“认亲”。
在三连官兵的帮助下,姜官贵的儿子金顺学习进步很快。

每到阴雨天,姜官贵的腰部旧伤便会发作。连队军医一次次往他家里跑,送来药品,帮他按摩诊治。2015年春节,三连官兵还给他购置了一台理疗仪,帮他缓解病痛。

后来,姜大爷的病情好转,连队和官家庄村委会协商,帮他安排了一份维护村里卫生的工作,虽然收入不高,但解决了父子二人的燃眉之急。

此时,阳光洒满了姜家的小院,儿子小金顺拉着解放军叔叔有说不完的话。桌子上摆着官兵们给他买的课外书籍和工具书,小金顺不知看了多少遍。在官兵们的帮助下,金顺的学习成绩有了明显起色,还被学校评为“学习进步之星”。

离开姜家后,秦海杰又带领官兵去看望刘文科、刘成文等几位老人。原来,三连在官家庄村的“亲戚”可不只姜官贵一家。连队在40年前移防到这里,就开始与驻地村民“结亲”。40年来,三连官兵先后与156户家庭建立了共建帮扶关系,资助了23名贫困儿童完成学业,将子弟兵对人民的深情代代延续……

姜官贵高兴地试穿三连战士帮助购买的新鞋。

编辑/刘 妍