卿之所在 我心安处
——军嫂郑志燕的改革“答卷”

摄影并撰文/庄炳炬 王 谅 特约记者 赖桥泉

不管什么时刻,只要三个人在一起,就是一个完整的、充满欢乐的家。

2017年春节过后的一个清晨,闽南小城。

全场5元起、转让、清仓、甩卖……

一家不到10平方米的女装小店,铝合金门窗上贴着几张红底黑字的告示。

乍一看,路人会以为是一种促销手段,而店里正在忙活的老板郑志燕知道,自己是真的要离开了。

部队正在改革,丈夫王鑫坤所在的连队即将面临转隶移防,郑志燕因此决定将店面清仓转让,为举家迁移做准备。

这家店,倾注着郑志燕的心血。4年前,为了离丈夫近一点,也为了有一份自己的事业,她一个人张罗起这家服装店。

每天一早,她骑电动车把儿子送到幼儿园,然后到店里忙活;下午接儿子先回店里,打烊之后再带儿子一起回家。如此,一天又一天。

看似单调、辛苦的日子,她却感到踏实、快乐。

小小的家,实际是连队的家属房——一个不到20平方米的单间。

前年,王鑫坤升任连队指导员,郑志燕办理了随军手续,一家三口幸福地挤进了这个简陋的小房间。

家离连队只有不到200米的距离,但指导员王鑫坤也经常回不去。

郑志燕早已习惯一个人忙家务,儿子也习惯了爸爸“近在眼前”的缺位。

放弃苦心经营的店面,郑志燕着实舍不得。

王鑫坤带领连队进行武装五公里训练。
转让苦心经营的小店,郑志燕确实不舍,但她依然下定了决心,和丈夫王鑫坤一起走。

何况曾经安稳幸福的日子,眼见将面临变动。驻地买房、要个二胎、扩大店面……原本规划好的人生,都要随之改变。

让郑志燕纠结的还有父母。驻地离自己的娘家只有10多公里,随时都可以带着儿子回去看望爸妈。今后,怕是也难了。

然而,军令如山啊!一旦丈夫王鑫坤随部队移防,离开这座闽南小城,自己何去何从?

作为军人,王鑫坤态度很明确——坚决听指挥!

见丈夫的态度坚决,郑志燕也一点儿没犹豫:“无论结果如何,我都支持你,你到哪里,我跟到哪里!”

接近中午,店里的顾客渐渐多了起来,郑志燕盼望其中能有人主动问问她转让店面的事……

编辑/刘欣欣 学员 胡尔根