扬帆向深蓝 沧海亮利剑
——海军南海舰队远海训练编队实战化练兵见闻

摄影并撰文/周启青 曾行贱 蔡盛秋

劈波斩浪挺进深蓝。

一路劈波斩浪,一路沧海亮剑。

3月7日下午,历时25个昼夜、航程8000余海里的海军南海舰队远海训练编队,在圆满完成训练任务后返回某军港。从南海到东印度洋,再到西太平洋,编队在大洋深处排兵布阵、锤炼战法,开展了机动作战、反恐反海盗等针对性训练,留下一幕幕练兵打仗的精彩画卷。

2月10日下午,由长沙舰、海口舰、骆马湖舰组成的远海训练编队刚驶离军港,就遭遇寒潮,风力达7级,平均浪高3-4米。

“××海域有‘敌’潜艇活动,命你舰前出搜索!”接到命令,长沙舰和海口舰高速驶向指定海域。

茫茫大海,“敌”潜艇像幽灵一样游荡在海底。演练海域能见度不足3海里,水文条件及海况极度恶劣。长沙舰作战室内,各战位严阵以待,荧屏上数据奔流,键盘敲击声此起彼伏……

长沙舰主炮进行实弹射击训练。

“发现疑似目标。”晚上9时许,舰载机率先发现疑似潜艇位置。“组织对潜攻击,观察攻击效果。”长沙舰接到命令后,立即发射数枚水声干扰弹。空中,战机也模拟对疑似目标组织鱼雷攻击……

舷外,风浪越来越大。走下战位时已近凌晨,长沙舰水声专业女兵孙月双眼通红,“这一仗虽然艰难,但打得带劲儿!”

2月12日一早,急促的警报声骤然响起。各舰官兵直奔战位,一场以区域联合防空为背景的课题演练拉开序幕。

“发现‘敌’空中目标2批4架……”长沙舰作战室显控台显示,“敌”机伺机突破红方防空封锁区。红方战机快速升空向目标逼近。“敌”机迅速下降高度,掠海超低空突防,海口舰则利用雷达探测设备死死咬住对手。

“敌”机孤注一掷,再次下降高度,雷达回波随之消失。红方迅速做出反应,预警机持续稳定跟踪,引导防空力量对“敌”机实施末端打击……

3月2日,在西太平洋某海域,编队与海军航空兵轰炸机、歼击机、警戒机等多型多架飞机,展开了一场“背靠背”式的舰机实兵对抗演练。海口舰对空雷达发现目标后,立即通过数据链将目标各运动要素传送至己方各舰艇。判明目标属性,海口舰果断出击,模拟发射2枚导弹,直扑目标。

编队航行期间,在不同海域开展多种实战化课目训练,确保各作战单元始终保持箭在弦上。主炮实弹射击是此次远海训练的一个“重头戏”。为了让实弹射击训练更贴近实战,编队设置了多种突发“敌情”,增强了主战舰艇对海上目标打击时的协同配合能力。

此外,编队还进行了保交护航、直升机搜救落水人员及海上救护等课目训练。历经远海大洋的淬炼,官兵挺进深蓝的脚步变得更为从容、更为自信。

航渡途中,编队组织舰机协同训练。
编队举行“跨越赤道,走向大洋”向国旗宣誓活动。
陆战队员开展战术训练。
编队进行航行补给。

编辑/刘万平 学员 赵永峰