陆军“霸王花”
——陆军首支女子特战连风采录

摄影并撰文/聂极鸿 特约记者 张永进 程建峰 刘吉强

组织进攻战斗小组战术训练,锤炼队员协同作战能力。

初春时节,和风习习。陆军第38集团军某旅训练场上,陆军首支女子特种作战连的女兵们正在参加特种兵等级评定考核。在极限体能课目考核中,中士马荣扛着弹药箱飞奔在前。

第一个冲过终点后,马荣兴奋地抹着脸上的汗水向战友们做出一个胜利的手势。

仔细打量马荣,她短发齐耳、皮肤黝黑,手上布满茧皮,脖颈处一块疤痕赫然在目。原来,去年夏天,连队首次组织高空双开伞课目训练,马荣作为训练骨干第一个跳出机舱。不料,着陆前忽然一阵大风吹来,她被降落伞拖拽重重摔倒在地,造成枕骨骨折。伤口愈合后,留下一道长长的疤痕。

讲起这段生死经历,马荣却面带微笑:“哪个特种兵身上没伤疤?它们是特战女兵光荣的勋章!”

训练场上,新战士万玉(后)主动向六班长周琴(前)“叫板”,进行扛弹药箱比赛。
特战女兵在渤海湾水域进行游泳训练。

采访中,我们得知该连此次特种兵等级评定考核成绩优异:8人通过特级、一级、二级特种兵评定考核,数十人成功晋级。这群女兵,不施粉黛,眉宇间英气逼人,举手投足干脆利落。把女儿柔情化作强军激情,她们在最美的青春年华接受摔打锤炼,经受风雨磨砺,绽放出更灿烂的人生芳华。

2014年,她们参加上合组织联演,淋漓尽致地展现了中国特战女兵的风采。

在城市反恐演练中,女子特战队闻令出击。队员们沿着大楼外墙飞身而下,破窗入室。“匪首”企图顽抗,关键时刻,排长雷慧杰一个背摔迅速锁住“匪首”喉咙……这次演习中,雷慧杰出色完成了城市反恐清剿、化装侦察、甄别营救人质、审讯俘虏等课目,赢得观摩团友军的赞誉。演习结束,观摩团成员提出要见一见这个“女汉子”。

雷慧杰站在战友之间,几乎很难区分——几乎一样的黝黑肤色,几乎一样的不服输的神情,就连手臂上的疤痕和青一块紫一块的淤伤都大同小异……

作为我陆军首支女子特种作战连的成员,女兵们深知自己承载的关注与厚望,在强军路上努力锻造最美的青春。练体能,她们和男兵一样摸爬滚打,扛圆木、背沙袋、武装越野毫不含糊;练技能,训练强度不输男兵,机降、攀登、驾驶、格斗样样拿手……

“能上九天能下深海/驾驶战车绝尘埃/汗水洒下是女儿香/特战尖兵我拔头彩……”若问她们谁最美,答案只有一个:特战精英!

攀登训练场上,二班长张珺为班里战士做课目示范。
特种驾驶训练。
战斗的青春最美丽。
特战女兵进行跳伞训练。

编辑/刘 妍