向建设世界一流海军阔步前进
——来自大海的报告

撰文/记者 陈国全 特约记者 李 唐 通讯员 莫小亮

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。(摄影/记者 冯凯旋)

四月春风里,中国海军在远海大洋劈波斩浪,播洒了大国海军的航迹:西太平洋,徐州舰编队正开展实战化训练;渤海湾,歼-15舰载战斗机战术训练如火如荼;遥远的亚丁湾,第25批护航编队与第26批护航编队举行交接仪式;海军节的当天,150编队从上海启航,将出访亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20余个国家……

68年前的4月23日,第一支解放军海军部队在江苏泰州白马庙乡成立。68年来,人民海军始终沿着党指引的航向,踏着时代鼓点,从无到有,从小到大,从弱到强,逐渐形成了水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防部队和海军陆战队五大兵种体系。

党的十八大以来,人民海军建设发展取得了丰硕成果,军心意志更加凝聚,练兵备战深入推进,海上维权常态存在,新质力量建设加快发展,重大战场建设取得阶段性成果,远洋护航、联合军演、人道主义医疗服务等多样化军事运用持续深入,实现了诸多历史性突破。

踏浪而行,奋楫者先。面对改革强军的时代大潮,需要中流击水的弄潮儿。人民海军一定会在建设世界一流海军新的伟大征程中,乘风破浪、一往无前。

千帆竞渡,装备换代步履急

2015年12月31日,在国防部的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军证实,中国第二艘航母正在大连建造。消息一出,国人奔走相告、振奋无比。

如今,第二艘航母顺利下水。这正是国家综合实力、海军装备建设水平的一大飞跃,表明我国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验。

2016年10月15日,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这意味着我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。

在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。

从2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;

从2012年10月30日起,临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”;

从2013年3月12日起,蚌埠舰、惠州舰、大同舰等轻型导弹护卫舰密集下水,隐身性能好、电磁兼容性强,先进技术广泛应用,被誉为“海上轻骑兵”;

还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……

这五年,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

此外,重大核心技术实现弯道超车。创新强军马伟明模范团队,攻坚克难、勇攀高峰,取得了综合电力推进等多项新成果。

辽宁舰携带多型舰载机驰骋大洋。(莫小亮)
歼-15舰载战斗机即将阻拦着舰。(摄影/特约记者 李 唐)
辽宁舰航海部门官兵在操作导航雷达。(摄影/张 凯)
辽宁舰进行舰载机着舰起飞训练。(摄影/李 靖)
歼-15舰载战斗机滑跃起飞前,大批航空保障人员在为之忙碌。(摄影/特约记者 李 唐)
迎着朝阳,战略导弹核潜艇悬挂满旗,官兵们在战艇上站坡。威武的战艇、高昂的士气,展现出国威、军威。(摄影/乔天富)
核潜艇动力兵通过核潜艇核反应堆舱。(摄影/乔天富)
针对潜艇部队担负的使命任务,官兵们紧盯对手新动向,研究对策办法。(摄影/记者 穆瑞林)
某潜艇支队在某海域与水面舰艇、航空兵展开协同演练。(摄影/周演成)
壮观的海军新型舰艇编队。(摄影/甘 俊)
郑州舰发射反舰导弹。(摄影/记者 李三红)
第20批护航舰队——千岛湖舰、济南舰、益阳舰三舰编队进行反海盗演练。(摄影/特约记者 代宗锋)
大洋上航行的长沙舰。(周启青)
2015年12月12日,新型导弹驱逐舰合肥舰入列。(摄影/李昌寰)
2016年12月12日,新型轻型护卫舰保定舰、菏泽舰入列命名授旗仪式在江苏连云港某军港举行。 (摄影/徐 巍)
左上:航行中的井冈山舰。(摄影/甘 俊)  右上:千岛湖号综合补给舰航行在大洋深处。(摄影/邵龙飞)
左下:海军破冰船。(摄影/奉云鹤)  右下:海军新型训练舰戚继光舰。(摄影/刘征鲁)
2015年9月27日,新疆籍女兵苏利亚在“和平方舟”医院船操舵。(摄影/特约记者 江 山)
两艘气垫艇同时进行冲滩训练。(摄影/刘 健)
海军战机进行空中加油。(摄影/吴传军)
海军机动岸舰导弹实弹射击。(摄影/赵长宏)
“海空雄鹰团”战机开展例行性巡逻。(摄影/李 超)
2016年6月21日,海军陆战队某旅海练期间组织两栖装甲装备海上泛水编波训练。(摄影/尚文斌)

备战打仗,聚焦主业勇担当

2016年4月27日,海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶歼-15舰载战斗机进行训练时,不幸壮烈牺牲。同年11月,习主席签署命令,追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

领袖的亲切关怀,激励着第一代航母人无畏前行。这些年,先后有数十名舰载战斗机飞行员、着舰指挥员顺利通过航母资质认证。特别是2016年底至今年初,航母编队圆满完成实际使用武器演习、跨海区训练试验任务,并首次远赴西太平洋开展远海训练,航母战斗力建设迈出重要一步。

同样作为新质作战力量代表的核潜艇战斗力建设也实现了巨大飞跃。

2016年8月9日至11日,东海舰队某驱逐舰支队数艘舰艇组成编队,在某海区展开对海攻击、
防空反导和航行补给等课目训练。训练中,他们着眼未来复杂战场环境,有针对性地设置了遭受电磁干扰、
设备故障等急难特情,锤炼指挥员临机指挥和舰员应急处置能力。(摄影/林 健)

海军党委紧紧扭住核心军事能力建设不放松,聚焦能打仗打胜仗,坚持战斗力标准和问题导向,积极开展使命课题专攻精练、复杂电磁环境对抗演练和作战指挥训练,检验战法训法,探索现代海战制胜机理。

下面的几组关键词,展示了党的十八大以来海军各级在练兵备战中取得的新成果、新变化。

关键词一:“体系练兵”“背靠背对抗”——连续12年组织复杂电磁环境下战法训练演练,深化反潜、反水雷等系列演训,近5年先后组织数十次实际使用武器和综合实际使用武器演练,实射各型导弹、鱼雷数百枚,各型炮弹数十万发。

关键词二:“出岛链”“远海训练”——紧紧围绕提高远海护卫作战能力,不断加大远海训练力度,组织“机动”系列远海实兵对抗演习,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。

关键词三:“海上维权”“战备巡逻”——持续强化对当面海区的管控,构建形成了梯次分布、远近结合、海空协同的战备巡逻体系。平均每年组织战备巡逻舰艇数百艘次、飞机数百架次,跟踪监视外军舰艇数百艘次、飞机数百架次,基本实现了对重要海域的常态化管控。

2016年12月26日,中国海军航母编队在远海大洋破浪前行。 (摄影/莫小亮 )
 2015年12月27日,辽宁舰起飞助理放飞歼-15舰载战斗机。 (摄影/特约记者 李 唐)
2016年8月1日,海军三大舰队百余艘舰艇、数十架战机、岸防部队以及部分雷达、观通、电子对抗兵力齐聚东海,
组织了一场大规模实兵实弹对抗演习。图为某新型护卫舰发射防空导弹。 (摄影/记者 李三红)
长沙舰副炮射击。 (摄影/周启青)
2014年2月18日,东海舰队某驱逐舰支队官兵进行战斗操演。(摄影/特约记者 代宗锋)
2016年3月,由导弹护卫舰潍坊舰和远洋救生船长兴岛船组成的中国海军舰艇编队在远海大洋完成对海打击、
对空防御、对潜防御等多项实战化训练课目。图为官兵们进行雷达搜索训练。 (摄影/逄忠平)
2015年8月14日,南海舰队组织新型气垫登陆艇进行远距离奔袭登陆演练。(摄影/黎友陶)
航行中准备下潜的核潜艇。(资料图片)
2016年7月,南海舰队航空兵某师组织某新型歼击机千里机动,展开实战条件下对海上、
岸滩目标实施火力打击演练,锤炼航空兵部队指挥控制、火力运用、应急处置等能力。 (摄影/黎友陶)
2014年1月16日,东海舰队航空兵某飞行大队飞行员进行战法研讨。(摄影/特约记者 代宗锋)
核潜艇海上核生化应急救援队进行环境监测。(摄影/乔天富)
2016年8月中旬,海军陆战队某旅联合登陆舰部队、航空兵在粤西某海域进行直升机滑降训练,
不断提高部队立体突击能力。(摄影/尚文斌 )
2016年9月18日,海军某部官兵进行抢滩登陆演练。(摄影/孙宏韬)
2014年初,海军陆战队首次成建制赴塞北严寒地区进行实战化大练兵,在严寒环境下组织部队进行跨区机动、
野战生存、火力打击、实兵对抗等课目训练,有效提升了海军陆战队在复杂条件下全域作战能力。
图为参加寒训的海军陆战队某旅机枪连官兵迎风冒雪奔赴训练场。 (摄影/廖志勇)
南海舰队某水警区官兵守卫在西沙群岛。 (摄影/邵龙飞)

常态化远航,国际舞台展风采

4月8日下午,图瓦卢籍货船OS35号在亚丁湾遭海盗袭击劫持。中国海军第25批护航编队玉林舰对该船实施武力营救,并对OS35号伴随护航,派特战队员随船护卫,将该船平安护送至安全海域。

党的十八大以来,海军党委坚持以有效遂行海外重大任务为牵引,积极履行国际义务,兵力运用呈现出多元常态的新变化。

2008年12月以来,海军先后派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵执行护航任务,成功为千余批6300多艘中外船舶护航,实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。

多元化用兵,中国海军昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。

2012年以来,6次与俄罗斯举行海上联合军演,2014年成功举办了25个国家参加的西太平洋海军论坛年会,通过了讨论达16年之久的《海上意外相遇规则》。2015年至2016年,152编队历时309天完成护航和环球访问任务,出访16国18港,总航程52300海里,创造了一次执行任务时间最长、总航程最远等多项纪录,让世界感受到了新时期中国海军的建设成就和风采风貌。

“中国海军是负责任的!”马航MH370客机失联后,中国海军先后派出10艘舰船执行了联合搜救任务。“和平方舟”医院船6次执行“和谐使命”以及人道主义救助、灾难应急救援等任务,航迹遍及亚洲、非洲、拉美等沿海20余个国家,10余万人次外国民众享受到了中国海军提供的医疗服务。

2016年3月29日,赴印尼参加“科摩多—2016”联合演习的中国海军舰艇编队举行临检拿捕演练。 (摄影/逄忠平)
中俄“海上联合—2016”军事演习联合立体夺岛演练中,中俄海军陆战队员默契配合,并肩作战。(摄影/尚文斌)
中俄“海上联合—2016”军事演习中,中方海军陆战队队员搭载舰载直升机实施空中警戒。(摄影/记者 穆可双)
中俄“海上联合—2014”军事演习中,中俄舰艇编队展开联合海上实际使用武器,
哈尔滨舰对海上拖靶进行主炮射击。(摄影/记者 岱天荣)
参加“环太平洋—2016”演习 。(摄影/特约记者 李 唐)
2015年10月3日,中国海军舰艇编队在瑞典斯德哥尔摩举行舰艇开放日活动,
当地市民、旅瑞华人华侨、留学生在码头排起了长队等待登舰参观 。(摄影/特约记者 代宗锋)
2015年8月27日,中国海军舰艇编队访问苏丹,苏丹海军学院学员参观舰艇,与中国海军合影留念。 (摄影/特约记者 代宗锋)
2013年6月,“和平方舟”医院船执行“和谐使命—2013”医疗服务任务中,
儿科医生杜侃在马尔代夫一个孤儿院为孩子们检查身体。(摄影/琚振华)
2014年8月15日,执行“和谐使命—2014”医疗服务任务的中国海军官兵派出联谊分队赴汤加小学开展文化联谊活动。 (摄影/琚振华)
2014年3月27日,中国海军官兵开展马航失联客机搜救。(摄影/特约记者 代宗锋)
中国海军“和平方舟”医院船抵达瓦努阿图维拉港,当地儿童聚集过来观看。(摄影/琚振华)
2009年1月6日,中国海军首批护航编队武汉舰在亚丁湾为中国商船护航。(摄影/特约记者 李 唐)
第24批护航编队护航。(摄影/王长松 )
2017年4月8日,中国海军第25批护航编队玉林舰武力营救图瓦卢籍OS35号货船。 (摄影/牛云海)

                                                                           编辑/刘欣欣 穆瑞林 刘 妍

                                                                           学员 胡尔根 安晓惠