大漠响惊雷 空天铸“金盾”
——空军“蓝盾-17”演习首期比武竞赛纪实

  摄影并撰文/张 力 李洪鹏 特约记者 刘 川

亮剑戈壁,傲视苍穹。

4月上旬,经过10余天激烈比拼,空军“蓝盾-17”演习首期比武竞赛在西北大漠鸣金收兵。来自3个战区空军的6支地面防空兵旅(团),围绕12个竞赛课目一决高低,最终中部战区空军某导弹营以总分第一的成绩赢得空军“金盾牌”奖,7个战勤班组和4名个人获得空军“蓝盾尖兵”奖,这是空军首次设立和颁发该奖项。

“蓝盾”演习,是空军地面防空兵为适应新的空天威胁和作战样式变化,在以往基地深化训练、实弹战术演习基础上,拓展形成的防空反导实战化训练模式,与“红剑”体系对抗、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击并称空军四大训练品牌。

据介绍,“蓝盾”演习立足联合防空反导战役设置战术背景,突出“侦、打、走、防、保”集成训练,2012年以来共组织200多营次遂行任务,已发展成为空军防空反导能力的“淬火炉”和战法训法创新的“孵化器”,推动部队基于信息系统的体系作战能力稳步提升。

参赛官兵整装待发。
争夺空军首届“金盾牌”奖的官兵,驾驶特种车辆展开较量。
烈焰托举长剑直击目标。

作为“蓝盾-17”首期同型号部队比武竞赛,此次考核突出未知条件和复杂环境,突出全岗位全要素,共设置作战指挥、空地对抗、夜间机动、实弹抗击、特种车驾驶以及轻武器射击、军事体能等12个竞赛课目,范围覆盖从主战装备到辅助装备、从战术协同到单兵操作、从战斗课目到防护课目。

荣获首届“金盾牌”奖的某导弹营营长邱连龙感慨道:“我带队参加过好几次‘蓝盾’演习,感觉难度强度年年递增,这个‘金盾牌’奖,拿得真不容易!”

“金盾牌”和“蓝盾尖兵”奖,代表着空军地面防空兵部队训练领域的至高荣誉。空军副参谋长孟国平介绍说,党的十八大以来,空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,以创新驱动军事训练改革转型,此次依托“蓝盾”演习设置推开“金盾牌”比武竞赛,是兵种部队探索实战化训练方法路子的一次改革创新。据悉,今年下半年,空军将依托“蓝盾-17”演习组织第二期同型号地面防空兵比武竞赛。

导弹装填。(摄影/韩 冬)
中部战区空军导弹某团驾驶员王一(前右)在特种车辆驾驶和防空导弹装退课目考核中成绩均为第一,
是本次比武中唯一荣获两枚“蓝盾尖兵”奖章的选手。 (摄影/张 珂)
 
 
 
视觉延伸

中国空军“四大训练品牌”

空军围绕“能打仗、打胜仗”要求,积极推进军事训练改革转型,初步构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练格局,有效推动了训练理念由“盯着自己练”向“盯着敌人练”的深刻转变,组训空间向海上、高原、夜间、电磁等多维度延伸,战斗力水平实现整体跃升。

(1)“红剑”体系对抗

“红剑”体系对抗是空军组织的、各战区空军率作战体系,以红蓝对抗形式进行的近似实战的演习演练。经过10年发展完善,逐步实现了从战术向战役、从单一兵机种向多兵机种、从传统训练向信息化训练的转变,迄今已组织20余期,轮训所有空军指挥班子和作战部队。

战机编队展开实战对抗。(摄影/杨 军)
 

(2)“蓝盾”防空反导

“蓝盾”演习突出“侦、打、走、防、保”集成训练,是地面防空兵适应新的空天威胁和作战样式变化,拓展形成的防空反导一体化训练模式,经过10余年发展探索,已成为磨砺防空反导作战能力的重要平台,促进了基于信息系统体系作战能力的快速生成和提高。

参加演习的官兵奔向战位。(摄影/卢斌广)

(3)“金飞镖”突防突击

“金飞镖”突防突击是空军组织航空兵部队以打击预定目标为主要任务,与地导、雷达、对抗等地面防御部队之间开展的攻防对抗训练,优胜者被评为“突防突击能手”,授予“金飞镖”。2010年以来已连续组织6期,近百个旅团次、3000余人次参加考核,25人次获得“金飞镖”。

演习中战机对地精确打击。(摄影/张海深)
 

(4)“金头盔”自由空战

被誉为飞行员至高荣誉的“金头盔”,是授予空军自由空战考核中“空战能手”的桂冠,因奖品为金色头盔而得名。2011年至今,空军已连续组织6届“金头盔”自由空战竞赛性考核,57人次被评为“金头盔”。

三获“金头盔”的蒋佳冀。(摄影/特约记者 刘应华)

编辑/刘万平