凌晨,兵发燕山
——军委后勤保障部驻京某仓库开展岗位练兵活动掠影

摄影并撰文/李朝亮 阙海南 杨 恒 王天硕

日月更迭,斗转星移,不变的是官兵忠诚于党的军魂。

初春的北京,春寒料峭,燕山深处的军委后勤保障部某仓库却呈现出一派火热的练兵图景。

“向预定地域机动!”凌晨时分,勤务汽车连一支7人小分队在连长王峥的带领下,趁着夜色悄无声息地出发了。他们背负近20公斤重的装备和给养,长途奔袭30公里,迂回至“敌”后方展开侦察破袭任务,兵分三路对“敌”哨所实施“斩首”行动,首战取胜并实现“零伤亡”。

前方硝烟弥漫,后方紧急驰援。一支由保密员、卫生员、炊事员组成的紧急救护小组冒着密集的“炮火”迅速赶到救护点,探伤、包扎、后送,训练动作环环相扣。帐篷搭设分队利用地形快速搭设帐篷,机关参谋人员及时制作地形沙盘,“敌”我兵力部署一目了然;炊事单元迅即展开,没多久食品就端到了战士面前……

“仗怎么打,兵就怎么练。”该仓库以积极进取的姿态,紧盯未来战场,牢固树立“一切为了打仗”的工作标准,不断提升部队的战斗力、保障力。近期,他们组织包括党委成员、机关干部和基层分队在内的6支队伍,在恶劣天候和近似实战的环境下有序开展警卫侦察、分队穿插、人员疏散、野外保障等课目训练,有效提高了官兵遂行一体化联合保障任务的能力。

翻山越岭磨炼官兵意志。
尖刀分队抵近侦察。
保障分队组织野外帐篷快速搭设训练。

编辑/宋 雯