风雪高原战歌飞
——驻阿里某边防团官兵忠诚戍边纪事

摄影并撰文/盛锦林 周 磊 李海亮 罗 乐

4月,内地已是草长莺飞,但西藏阿里依然冰天雪地。图为扎西岗边防连巡逻分队前往海拔5000多米的某山口巡逻。

平均海拔4300多米的阿里高原,常年积雪覆盖,紫外线辐射强度是平原的5倍,年均气温-10.4℃,被称为“生命禁区里的禁区”。驻守在这片严寒之地的某边防团官兵,用忠诚和热血谱写了一曲戍边壮歌。

阿里高原的氧气含量不足平原的50%,徒步行走相当于平原地区负重30公斤,这对官兵生活和训练造成了极大挑战。如何有效提升训练水平,是团队建设中的一道重要课题。为此,团党委集思广益确立科学组训思路,积极探索建设富氧室内训练场,并与相关院校联合攻关,采集官兵训练血样,依托现代科学技术进行数据分析,指导部队开展高原训练。近年来,团队组织完成了高海拔地区全员额全装具武装5公里越野、某型迫击炮实弹射击等训练,并两次与外军联合开展人道主义救援演习,官兵军事素养得到锤炼。

该团前身,是赫赫有名的“进藏先遣连”。时间追溯到67年前,1950年7月,原新疆军区独立骑兵师组建的“进藏先遣连”翻达坂、越雪山、食野草、住地窝、顶风雪、斗顽敌,历经艰难险阻和平解放了藏北高原,全连136名官兵人人荣立大功,在我军历史上留下了辉煌一笔。漫漫征途,连队共有63名官兵英勇牺牲,英魂融入雪域高原。

鲜血染红的战旗,激励着团队官兵奋勇向前。近年来,团队涌现出“昆仑卫士”屈怡、杨民、彭代勇、许忠发等一批英模人物。使命在肩,满腔热血,官兵们坚决听从指挥、服从大局,以实际行动在强军征程中争创新功。

执行任务的官兵,沿途饮河水解渴。
忠诚使命,勇往直前。
住地窝、抗严寒,官兵们不畏艰险,坚守边关。
住地窝、抗严寒,官兵们不畏艰险,坚守边关。
突破恶劣环境限制,开展实弹射击训练。
在上级大力帮助支持下,团队独立驻防单位均配备了制氧机,氧气直通床头。图为西兰塔边防连战士边吸氧边阅读报纸。
团队建成多功能室内训练场,解决了高原官兵冬季训练难题。
巡逻前,带队干部仔细检查执勤官兵医疗包药品携带情况。
作为英雄连队传人,官兵们在雪域高原筑起一道坚不可摧的钢铁长城。

编辑/刘万平 学员 陈 平