携笔从戎 筑梦军营
——2017年全国征兵宣传教育进高校活动启动仪式见闻

摄影并撰文/刘国顺 张广辉 记者 石纯民 穆瑞林

部队英模代表来到大学生们身边,激励莘莘学子参军报国。
 

4月22日上午,由军委国防动员部、教育部主办,河北省征兵办、教育厅承办的2017年全国征兵宣传教育进高校活动启动仪式在河北师范大学举行,标志着全国征兵宣传教育工作正式拉开帷幕,驻石家庄市近50所高校的2000多名师生代表参加启动仪式。

启动仪式上,军委国防动员部、教育部等有关领导向师生宣讲了实现强军梦、建设世界一流军队对高素质人才的时代召唤,大学生服兵役的优惠政策等。军地领导与院校师生代表共同观看了“放飞青春梦想,投身强军兴军”文艺演出,听取了优秀大学生士兵代表作的先进事迹报告。优秀大学生士兵代表和市县两级征兵工作人员就有关政策法规和入伍程序等大学生普遍关心的问题进行现场解答。下午,军委国防动员部、教育部联合召开高校征兵工作座谈会,了解高校征兵工作开展情况,研讨加强改进大学生征兵工作的措施办法。

据了解,近期全国各地兵役机关将赴2000多所高校进行“点对点、面对面”的征兵宣讲。有关部门还将组织大学生征兵“政策咨询周”“征兵宣传月”和“爱我国防,参军报国”演讲比赛等活动,并计划在100所重点高校开设讲座、组织演出、播放宣传片,展示我军建设发展成就和强军兴军新风貌。此外,还将开展网上征兵宣传、发布征兵宣传公益广告等内容丰富、形式多样的征兵宣传教育系列活动,进一步激励广大高校学子踊跃应征。

启动仪式现场,大学生们表演配乐朗诵,表达投身强军兴军事业的心愿。
河北师范大学校园里充满了浓厚的征兵宣传氛围。
启动仪式现场,大学生们就参军入伍相关政策进行提问。

编辑/穆瑞林