千亩新绿 如海深情
——东部战区陆军组织官兵赴闽西开展植树造林活动掠影

摄影并撰文/赖桥泉 黄建东 何 生

长汀县由于长期受水土流失影响,山地上虽有植被,但均生长不良,生长多年的林木难以成材,林下草灌退化,土壤表土流失,形成了“远看青山在,近看水土流”的景象。图为官兵与当地干部群众一起种植树苗。

春回大地,万物复苏。3月下旬,东部战区陆军组织2000余名官兵赴闽西革命老区福建省长汀县进行植树造林活动,积极配合地方政府开展水土流失治理工作。

长汀位于闽赣交界地区,是我国南方红壤区水土流失较为严重的区域之一。东部战区陆军成立以来,接过历史接力棒,积极投身第二故乡建设,协助地方政府和群众植树造林。

记者在长汀县的各植树点看到,各任务部队官兵比着干、各“党员突击队”赛着干,一派热火朝天的景象。在历时6天的活动中,任务部队官兵共植树造林1000亩,给4100亩山林抚育施肥,为地方生态环境建设作出贡献。

此次植树造林活动期间,东部战区陆军还开展以捐资助学、便民义诊、国防教育、助民劳动及参观见学为内容的拥政爱民活动,用各种方式表达对革命老区群众的深厚情谊。

东部战区陆军某部排长毕卫超带领施肥小组赶往施肥点,他们往返一趟需要走5公里的崎岖山路。
官兵们在运送苗木。

编辑/穆瑞林