7天6夜,舰、机、艇协同训练,南海舰队某登陆舰支队 组织舰艇编队赴远海强化两栖作战能力——
云飞浪卷演兵急

摄影并撰文/甘 俊 顾亚根 涂晨浩

海水由碧绿渐变为深蓝,井冈山舰士兵胡雅琳的脸庞也从白皙晒成了黑红色。观测海上目标、临检拿捕、战术操演……很快,这个上舰不久的女兵,脸上、胳膊上便晒脱了一层皮。

云飞浪卷,战舰游弋。近日,由南海舰队某登陆舰支队井冈山舰、昆仑山舰组成的编队劈波斩浪,历时7天6夜航行近千海里,开展了多方向夺控岛礁、实际使用武器等实战化课目训练。

不经千锤百炼,何以锻造利刃?随舰出海训练的某直升机团飞行员孙业磊深有体会。几天时间,孙业磊和战友们昼夜连续训练,驾机起着舰700多架次,最终熟练完成了夜间着舰、互换舰艇着舰等多个高难度课目,在立体登陆演练中直插敌“心脏”,出色完成了垂直输送任务。

编队远航途中,在多个岛礁进行了现场勘查和尝试性登陆训练,临机组织“背靠背”立体夺控演练。一次,一艘气垫艇在冲滩后突遇陡坡,艇体向一块岩石加速冲去,关键时刻,艇长杨飞临机应变操纵转向,避免了一场险情。正因为敢于险中练兵,他们在陌生海区、陌生岛礁采集到上千组水文气象、装备运行和训练指标等数据,一批战法训法得到检验和优化。

“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”翻开井冈山舰副作战长周勇的军事训练笔记本,这首诗被郑重题写于扉页。这位曾是清华大学国防生的年轻指挥员说,他和战友们深知南海并不平静,唯有谋战不殆、砺刃不止,遇有“不平事”才能亮剑深蓝。

远航途中,开展舰、机、艇一体协同训练。
训练中发射干扰弹。(摄影/李新凯)
直升机夜间着舰训练。
参加防生化演练。
抢占滩头。(摄影/刘文胜)
三艘气垫艇同时进行登陆演练。

编辑/刘万平