丛林深处的“猎杀”
——陆军第78集团军某特战旅狙击手集训掠影

摄影并撰文/特约记者 杨再新 通讯员 姜嘉霖 刘 鹏

“10点钟方向,目标出现!距离300米,风速6米每秒!” 5月9日,在一片陌生丛林地域,观察员发现“敌情”后第一时间通报情况,狙击手根据即时数据迅速调整表尺,锁定目标后果断击发,“砰”的一声,枪响靶落。

这是陆军第78集团军某特战旅狙击手集训队进行实战化训练中的一个场景。

准星里,狙击手的目标是“第一”。

这天正午,数十名狙击手正在靶场进行胸环靶射击,忽然间狂风大作,扬起的风沙吹得人睁不开眼睛,这给狙击手的精确狙击增加了不少难度。

远处靶位若隐若现,听到射击口令后,列兵陈可辛迅速稳住呼吸,根据测风仪调整射击参数,锁定目标后抓住一个风力减弱空当果断扣动扳机,子弹压住10环边线,按以往惯例这样的成绩可计为10环。没想到,组织训练的中士卢雪礼板着脸说:“这成绩还不行,狙击手必须一发制敌于死地,不能有丝毫偏差!”说罢,卢雪礼当场示范,卧倒、据枪射击,5秒钟击发,正中靶心!

陈可辛仔细观察传过来的胸环靶图像,发现10环内还有一圈小靶环,卢雪礼这一发子弹正打在“小10环”的中间。卢雪礼告诉记者,这是他特制的胸环靶,为的就是锤炼狙击手射击精准度。

5月10日下午,记者随狙击手们来到综合训练场,贴近实战的训练场面更加“火爆”。

发令枪一响,实战化课目比拼正式拉开帷幕。排长张健持枪率先冲出起跑线,攀爬云梯、跨越壕沟、翻越高墙,拎着弹药箱快速奔袭至低桩铁丝网前卧倒,单手携枪进行低姿匍匐至230米精度射击掩体前,迅速卧姿据枪,调整呼吸、瞄准、击发,子弹正中靶心!

除了实战化训练,狙击手们每天还要进行数小时据枪瞄准训练和辅助训练。“狙击手的特殊身份要求他们必须素质全面过硬,在瞬息万变的战场上既要会隐蔽生存,更要能战斗、处置特情。”该旅副参谋长张善波告诉记者,他们针对训练中暴露出来的问题进行集中“会诊”,查摆出敌情观念不牢、战场意识不强等问题,有针对性地进行专攻精练,瞄准实战需求不断锤炼狙击手能打胜仗的本领。

600米精度射击枪枪命中。
狙击手们士气高涨。
翻越轮胎障碍墙。
打靶归来。
据枪瞄准训练。

编辑/宋 雯