熊熊烈焰,映照英雄肝胆
——武警森林部队官兵扑救内蒙古那吉林场火灾影像记

撰文/记者 赵 波 特约记者 陈维奇 摄影/郑 威 纪松涛 杜俊奇 李建龙 吕晓东 伍笑印

5月17日12时,一场突如其来的大火,使内蒙古陈巴尔虎旗那吉林场5000余公顷的林海沦为火场。

火情即战情。武警内蒙古森林总队紧急调派呼伦贝尔、大兴安岭2个支队900人赶赴救援。至18日13时30分,经过一天一夜的奋战,火场南线北线大部地区明火已被扑灭。然而,18日晚突遇局部大风,刚刚被压下的火头再次凶猛燃烧起来,通过直升机观测,火场东南线又发现了4个新火头。

武警内蒙古森林总队集结通辽、兴安盟、锡林郭勒盟3个支队600余名官兵紧急驰援。火场位于林草结合部,地形复杂、植被丰富。灭火现场热浪翻腾,浓烟弥漫,火蛇借着6级大风呼啸肆虐,扑救难度非常大。官兵们采取“一点突破分兵合围、多点突破一线推进”的战术,直接扑打、开设和点烧隔离带等方式结合,集中打响了火头“歼灭战”。

5月17日火灾爆发,火场热浪翻腾,浓烟弥漫,武警森林部队官兵紧急出动,与火魔展开较量。
5月17日入夜,武警内蒙古森林总队呼伦贝尔支队直属大队参战官兵直面火蛇奋不顾身,坚持战斗在灭火一线。
武警森林部队官兵发扬连续作战精神,全力投入灭火战斗中。

火势顺风蔓延,沿山肆虐。至19日中午,火场面积已达到约8400公顷。武警森林部队全域部署,紧急调集武警黑龙江森林总队、武警吉林森林总队和直升机支队2000余名官兵跨区奔赴火场增援。

快点!再快点!车流滚滚,铁翼飞旋,一支支灭火队伍向着火情最危急的区域极速开进。当晚,按照火场联合指挥部决定,参战官兵利用风力减弱、气温下降的有利时机,对火线发起总攻,实现火场合围,外线明火被全部扑灭。

近期火灾呈现集中爆发态势,参战官兵自4月30日扑救北部原始林区火灾后就一直连续转场作战,尽管身心疲惫、体力透支,但官兵们主动压缩休息时间,全力投入灭火战斗。

枕戈待战三通鼓,一鼓作气斗火蛇。稍作休整,4900名官兵、2架直升机、16辆装甲车分4个梯队全面部署到火场一线。

20日晚,灭火战斗再次打响,武警森林部队官兵向着火场纵深前进,全面清理火情。

21日,那吉火场实现全线有效封控,火场所有烟点被扑灭。火场前指决定,留守武警内蒙古森林总队1600名官兵看守和清理火场,其余部队撤离归建。

21日晚,负责看守清理的官兵发现5处较大烟点,部队出动2架直-8型森林灭火直升机采取吊桶作业方式对发现烟点进行处理。

茫茫林海又一次归于寂静,硝烟散尽,露出瓦蓝的天空。这片官兵无畏坚守的绿色家园,定格了英雄蹈火的身影,也孕育着新的生机和希望。

连续作战的官兵抓紧时间原地休息。
因背负大量灭火机具上山,无法携带太多饮用水,参战官兵有时只能深挖地表水或取沟塘水进行补给。
在扑灭明火后,官兵们抓紧战地野餐,补充体力。
紧张的灭火战斗中,武警内蒙古森林总队通辽支队几名风机手实施递进超越战术,向火点发起冲锋。
为了尽快开辟出安全地带,武警内蒙古森林总队呼伦贝尔支队直属大队官兵用双手开挖隔离带,以防火势在地下蔓延。
5月19日清晨,武警内蒙古 森林总队呼伦贝尔支队十七中队战士兰宁抓住正在燃烧的树木,奋力转移出火场。
武警内蒙古森林总队呼伦贝尔支队官兵合力转移火场倒木,防止死灰复燃。
高空中,直升机携带吊桶进行洒水灭火作业。
5月20日破晓,武警内蒙古森林总队官兵结束了一个火点的战斗,继续奔赴下一个战场。

编辑/刘欣欣 学员 胡尔根