转型路上当先锋

摄影并撰文/许瑞刚 毛 盾 陈 利

冲锋舟编队在水面展开地毯式搜索。

“砰、砰……”随着两发信号弹腾空而起,抗洪指挥艇旋即拉响警报,45艘冲锋舟组成的水上编队鱼贯而出,依次组成三角队形对陌生水域展开地毯式搜索。初夏时节,陆军第71集团军某旅淮河岸滩演兵场马达轰鸣、烽烟突起,一场应急救援综合行动演练正在紧张进行。

风高浪急、水网交错,官兵们采用“蛇形冲锋”“8字交叉”“压浪急行”等航行方法,一边巧妙地躲避水中障碍物,一边灵活快速地向救援水域突进。

“搜索组报告,前方水域发现人员‘被困’,请立即驰援……”接到险情报告后,现场指挥员立即派出救援冲锋舟驶向目标。发射救生抛投器、快速搭建救生云梯、建立生命安全通道……不到10分钟,成功将7名“被困”人员解救到冲锋舟上。

此次演练实现了从水上到陆上、从单方向救援到多方向综合救援的转变,以地震引发洪涝灾害为背景,锤炼了部队抗洪抢险、抗震救灾等多种应急救援处置技术,一批新型抗洪器材和技术成果得到实战化检验。

“以任务需求为牵引,瞄准部队战斗力建设,凝神聚力练兵备战。” 4月底,这支部队组建伊始,旅党委一班人就达成共识。

组建以来,这个旅按照新的编制,把相关应急分队编组在工作性质相通、装备器材兼容的舟桥、道桥、爆破等单位,探索渡河专业训练与水上救护、机械化道桥架设与抢修桥梁等融合组训方法,开拓训练思路,提升训练效益。此外,他们还针对改革中的一些现实问题,举办多轮专业骨干集训,补齐官兵技能短板。

“我们始终保持随时上战场的心态练兵备战,力争在新体制编制下立潮头,做重塑转型的急先锋!” 谈到制胜之道,旅长汪生虎说道。

组织爆破分洪课题行动演练。
人工打桩作业。
冒雨加固堤坝。

编辑/刘 妍