最重的“沙”最深的爱
——海军某水警区琛航岛守备营官兵的守岛故事

摄影并撰文/夏 锦 屈成刚 记者 陈国全 特约记者 肖 永

“抗风桐,天边的树,痴情爱恋脚下的土地,我多像你;抗风桐,心中的歌,乐守天涯生机勃勃,你多像我……”

断枝生芽,落地生根——这首西沙岛歌《抗风桐》,唱出了海疆卫士的顽强坚守,唱出了天涯哨兵的家国情怀。

在抗风桐的见证下,新一代天涯哨兵正在续写新的传奇——

海军某水警区琛航岛守备营原营长田艳博和原教导员陈明阳,从军校同学到连长、指导员,再到营长、教导员,3次聚首、2次成为同一单位的军政主官……难解的缘分,共同的理想,使他们彼此砥砺,携手带领官兵延续钢铁前哨的光荣,推动部队发展建设取得长足进步。2014年,该营荣获“全国边海防工作先进集体”称号。

在新一轮部队改革调整中,田艳博即将转业离开琛航岛,而陈明阳也调到了海军某水警区机关工作。但是,守卫琛航岛的经历将成为他们人生中永不磨灭的记忆。

守备营官兵随时准备应对可能发生的各种突发事件,坚决维护我国领海主权和海洋权益。图为官兵们在海边巡逻。 (摄影/张启来)

琛航岛上,一代天涯哨兵乐守天涯的故事、一对好搭档爱国爱岛的情怀,正在西沙的椰风海韵中流传。

琛航岛地处西沙中心区域,是南海渔民船只的避风港湾。2013年超强台风“蝴蝶”正面袭击琛航岛,刚担任主官不久的田艳博和陈明阳面临着巨大的考验。

岛上风雨交加,海面巨浪滔天。傍晚时分,在港内避风的一艘渔船被近5米高的海浪卷到港池边的浅礁,9名船员被困在船上,情况十分危急。

部队立即启动应急预案,田艳博带领抢险分队赶往港池救援。在狂风暴雨中,田艳博和陈明阳指挥官兵经过近3个小时的紧张救援,船员全部获救。

台风肆虐,是西沙岛礁的“家常便饭”。每次台风压境,田艳博和陈明阳都严格按照规章制度,分头到重要岗位当更值守。台风过后,海岛一片狼藉,他俩又带领官兵拿起工具,扶正被吹得东倒西歪的椰子树,使岛礁很快就焕发生机。

以苦为乐,以岛为家,是一茬茬官兵们深植内心的共同信念。他们就连给孩子起名字,都选择与西沙、海岛相关的字眼。

田艳博给女儿取名为忆楠(南),寓意不舍南海;陈明阳则给儿子取名为陈(琛)航,意为守卫琛航。

高高耸立的信号塔,是西沙24小时圆睁的眼睛,守护着岛礁安宁,见证着天涯哨兵的执着坚守。

一对好搭档,无悔守岛人。图为田艳博(左)和陈明阳(右)在主权碑前交流。
守备营针对岛礁战场环境和作战特点,开展实战化训练。图为官兵们在沙滩上进行拳术训练。
组织全体官兵在主权碑前向国旗宣誓。(摄影/兰培元)
近年来,守备营利用各种有利时机,全覆盖造林,致力构建生态绿色岛礁,进一步提高绿化面积。 (摄影/盆世舟)
爱国爱岛,乐守天涯。图为陈明阳(右)带领战士执勤。
 

担任守岛部队的主官,田艳博和陈明阳肩上的担子远超常人的想象——守岛无小事,不仅要合理安排全岛官兵的训练、工作和生活,海岛上常年担负的战备值勤、沿途船只的通信导航等重要任务,更是容不得丝毫马虎。

面对复杂的一线守防任务、海上维权态势,官兵们必须始终保持战斗状态,“这里没有平时战时之分,守岛就是守阵地,必须确保一有情况拉得出、守得住、打得赢” 。

一次,瞭望塔上的哨兵突然发现,多艘不明国籍的船只正在靠近岛礁,刺耳的警报声立即响彻海空,田艳博迅速带领官兵携带武器进入战位。那一刻,海岛就是捍卫祖国领海的最前线……判明情况,妥善处置,戒备森严,固若金汤,官兵们以大无畏的英雄气概,捍卫着祖国领土领海的安全。

关键时刻的担当来自训练场上的磨砺。综合训练场上,400米障碍比武你追我赶,铁丝网下沙石飞溅……每次组织训练,田艳博和陈明阳都是“排头兵”,一对“好搭档”带领守岛官兵,在南海前哨摸爬滚打,蓄势强能。

码头旁环岛公路一块石头上,描红的大字熠熠发光:“西沙有我,请祖国和人民放心!”

12年难忘的守岛时光,数千个守岛的日日夜夜,眼前的海岛面貌日新月异。和无数守岛官兵一样,田艳博和陈明阳心中无悔:用自己的最美青春,跑出自己的完美“一棒”!

离开琛航岛的那一天,站在离港的军舰上,田艳博有万般不舍,但是看到码头上整齐列队的官兵,他心里又感到欣慰和坦然。

高高矗立的西沙海战纪念碑,是守岛官兵的精神图腾,见证着天涯哨兵的茁壮成长。

 “只要心中有颗忠诚的种子,哪里都是生根的沃土。”扎根南海、守卫南海、建功南海,守岛官兵用行动告诉国人:西沙,是我们心中最重的沙;爱岛,是我们心中最深的爱。

守备营坚持以海战精神励志铸魂,利用烈士陵园等红色资源,开展教育活动。
图为守备连连长唐晶晶为官兵讲解西沙海战经过。 (摄影/兰培元)
守备营十分重视农副业生产,制定了一系列蔬菜种植计划,充分利用两个蔬菜大棚,丰富官兵的“菜盘子”。(摄影/张启来)
守备营结合岛礁环境实际,因地制宜,创造出了椰子保龄球等丰富多彩的娱乐活动,愉悦官兵身心。(摄影/盆世舟)
田艳博乘琼沙三号船离开西沙,陈明阳在码头为战友送行。
守备营积极营造军营文化氛围,激发官兵的训练热情和昂扬斗志。 (摄影/盆世舟)

编辑/刘 妍