“香江第一舰”的和平守望
——驻香港部队某舰艇大队惠州舰履行使命纪实

摄影并撰文/记者 严德勇 特约记者 周汉青 通讯员 倪 阳

巡防在香江的惠州舰。

盛夏,香港东南某海域,风高浪涌。

驻香港部队某舰艇大队惠州舰劈波斩浪,向某海域进发。突然,战斗警报声响起,官兵迅速奔赴战位,进入战斗状态……这是惠州舰入列以来,依法履行防务、积极练兵备战的一个生动缩影。

2013年7月,惠州舰的入列,改写了驻香港部队某舰艇大队有艇无舰的历史,被称为“香江第一舰”。4年多来,成长在“一国两制”特殊环境下,巡防在流动的蓝色国土上,“香江第一舰”全体官兵将“威武文明之师”的名片擦拭得愈发闪亮。

惠州舰驻泊在繁华的维多利亚港,防波堤外就是灯红酒绿,官兵一抬头就是高楼大厦,政治风浪和价值迷雾时刻考验着官兵的信念堤坝。

一次军营开放日活动期间,惠州舰战士陈宝达正在舰上疏导人流,一名香港青年指着走廊上中国梦主题宣传画问:“内地经济水平与西方差距那么大,中国梦能实现吗?”

陈宝达有理有节地回应道:“我们改革开放仅用30多年便取得了西方国家上百年的成就,成为世界第二大经济体,创造了举世瞩目的中国奇迹。只要坚持中国道路,中国梦肯定能实现!”陈宝达慷慨激昂的话语,让那名香港青年心悦诚服,一些围观的香港市民自发地鼓起掌来。

惠州舰一直延续着这样的传统:新舰员上舰前,都要在记载着中国百年屈辱的昂船洲古炮台宣誓,立下不负使命的铮铮誓言。他们还组织官兵定期观看驻军24堂精品大课和13部光荣传统教育片,用“万山海战”“八六海战”“西沙海战”等辉煌战例和“海上先锋艇”“战斗英雄麦贤得”等先进典型事迹熏陶官兵,引导大家做听党指挥、信念坚定的擎旗手。

惠州舰舰长指挥战舰。
惠州舰与直升机编队在海上进行协同训练。(摄影/易 定)

去年4月,惠州舰参加一场复杂电磁环境下红蓝实兵对抗演习考核。演习历时半个月,在近百个实战课目的激烈角逐中,惠州舰以优异成绩顺利通过考核。

荣光的背后,满是艰辛。2012年,接舰部队组建之初,选调来的舰员来自海军三大舰队的多个单位,训练水平参差不齐。

面对困境,全舰官兵喊出“编制上的首舰,更要成为战斗力的首舰”的口号。舰领导带领攻关小组,白天抓既定课目训练,晚上加班加点研究基础训练规范。他们还编写完成了一套崭新的《惠州舰基础训练规范》,并对作战系统实验项目提出优化改进意见,为新型护卫舰的定型作出重要贡献。

为促进理论成果尽快转化成战斗力,惠州舰一刻也没有停歇。2015年5月,驻香港部队组织护卫舰编队赴南海进行跨辖区远航高强度训练。在半个月的时间里,官兵们克服重重困难,凭着敢打必胜的拼劲,圆满完成所有课目训练,达到“人人是能手,岗岗都过硬”的目标。

在惠州舰采访,记者经常听到这样一句话:“驻防香港,既是军事驻军,更是政治驻军。”香港特殊的环境,决定了驻港无小事、事事连政治。

正是有了这样的认识高度,惠州舰官兵坚持把法规学习纳入教育训练,做到周有“法规课”、月有“法规日”、季有“法规考评”,严格遵守香港海上航行相关规定。

军徽耀紫荆,巡防在香江的惠州舰,是一艘威武文明的战舰,它在这里战风斗浪,只为紫荆花开更灿烂。

惠州舰组织临检拿捕课目演练。
 惠州舰参加解放军驻港部队庆祝香港回归20周年阅兵。

编辑/刘 妍 学员 李 鹏