老肖出征

摄影并撰文/舒国亮 黄云焜 周 寅

肖宇强(前)随部队出征。

前不久,某军用码头,一艘登陆艇机舱内,东部战区陆军某海防旅船艇大队船舶技师、二级军士长肖宇强紧盯表盘和电站仪表。出航训练即将开始,他已经铆在这里维护保养了5个小时。

“500转……”

油压上来了,发动机转速逐步提升。肖宇强紧紧盯着仪表上的数据,一刻也不敢懈怠。机舱内,管道纵横交错,发动机、发电机隆隆作响。这个环境,肖宇强无比熟稔;这些 “老伙计”,他已经相知相守了24年。即使如此,他对待每一次检修还如初次上岗一样严谨细致。

24年前,渔家青年肖宇强穿上了梦寐以求的军装,成为一名船艇机电兵。岗位普通,但工作重要,十几平方米的机舱,就是一个特殊的战场,业务涉及多种复杂的技术知识。这个战场保障不好,必将影响战斗力!

“1000转……”

长期刻苦实践,肖宇强练就听声辨障的过硬本领。
肖宇强的双手总是这样沾满油污。

肖宇强已将喷油器全部清洗干净,发动机欢快地运转着。他静静倾听着两台机组发出的轰鸣声。在外行人听来,这是难以忍受的噪音,但对于肖宇强来说,这是他与“老伙计”们的真诚对话。只要它们有一点不“舒服”,就逃不过肖宇强的耳朵。

在肖宇强看来,这就是属于他的战场。

24年来,他荣立2次三等功,参加过23次重大演习,次次圆满完成任务。长期奋战在机舱内,柴油味成了他的标志性体味,似乎已深深渗透到他的皮肉血脉里。

“老伙计”并不总那么驯服,肖宇强的手上、脚上都伤痕累累,眼睛也曾在维护保养机器时受过重伤。“当兵么,受伤挂彩都正常,有什么可说的!”肖宇强话不多,但一句话落地能砸一个坑。

“达到额定转速、额定功率,油压正常……”此时,肖宇强面部表情开始舒缓,将满是老茧的手轻搭在发动机上,“隆隆嗒嗒”的声音伴着有力而富有节奏的振动,与他的指尖共振。那一刻,发动机与肖宇强的身体宛如血脉相连。

汽笛一阵长鸣,打断老肖的思绪。“出征了!”老肖的脸上露出了微笑。

肖宇强把每一次保障都当作一场战斗。
十几平方米的机舱就是老肖的战场

编辑/刘 妍 学 员 黄云焜