统帅令出, 三军开训风雷动
——各军兵种和武警部队 野外分会场开训纪实

陆军第78集团军某合成旅新年开训现场——

铁甲卷起千堆雪

摄影并撰文/记者 刘建伟 通讯员 许地理 田 果

隆冬的雪原,火热的沙场。1月3日上午,林海雪原深处某陌生地域,陆军第78集团军某合成旅数千名官兵、上百台装备集结列阵,犹如一道钢铁长城巍然矗立。

聆听习主席开训动员讲话后,全旅官兵群情激昂。“各分队带开训练!”随着旅长李明一声令下,集结地域瞬间马达轰鸣、冰雪翻飞,官兵驾驭装备奔向各自训练场,拉开了新年度军事训练大幕。

“一开训就挺进雪野真打实抗。”记者现场跟训看到,身为坦克特级驾驶员的四级军士长徐吉强驾驶头车,以锐不可当之势冲击,履带卷起一米多高的雪浪。说话间,空中又传来铁翼飞旋声。记者极目远眺,只见3架武装直升机超低空疾飞而来,掩护坦克群碾冰破雪向前疾驰。

“陆军训练正在由平面作战走向立体攻防!”有了陆航部队空中力量的支援,徐吉强的视野大大延伸,在沟壑遍布的山林间,总能事先选择最优通道。

这边联训势若雷霆,那边演练如火如荼。记者透过中军帐监控屏幕看到,在烟雾掩护下,装甲步兵连官兵向“敌”发起攻击。短短数百米冰雪路上,不断上演着冲击与反冲击、夺占与反夺占的较量。

循着一阵此起彼伏的口令声,记者在野战指挥所看到,信息参谋王家海正娴熟敲击键盘,将各种战场信息输入系统,很快提出辅助决策意见。一扫屏幕上方时间显示,王参谋惊喜发现,指挥效率比之前又有提高。他感慨,这既体现了重型合成旅新编制的优势,更折射了改革对指挥模式的优化。

雪疾风刀冷,难阻练兵热。望着冰天雪地中汗透衣衫的官兵,该旅领导告诉记者,陆军部队改革后,组织指挥更加高效、作战编组更加精细、武器火力更加强大,突击能力大幅提升,可要真正担负起新时代历史使命,依然山水迢迢,仍需闯关夺隘。他们将牢记统帅号令,锻造首战用我、用我必胜的陆战先锋。

官兵在开训动员大会上进行开训宣誓。
装甲步兵下车战斗。
空地协同发起冲击。

海军陆战队某旅新年开训现场——

战舰劈开万重浪

摄影并撰文/廖志勇 记者 陈国全 特约记者 周启青

1月3日上午,南海之滨,云飞浪卷。某军港码头,战舰昂然列阵,悄然隐藏的装甲登陆战车蓄势待发……

聆听习主席向全军发布的训令,经过简短动员后,参训的海军登陆舰、直升机、海军陆战队等部队官兵群情激奋,他们决心把满腔政治热情化为备战打仗的昂扬斗志。

“按计划开始训练!”随着指挥员一声令下,一场实战化背景下的联合装载登陆兵力、紧急离码头、联合防空反导演练拉开了序幕。

各个指挥部位的电子屏信息闪烁,作战态势瞬间形成,联合指挥决策中心的作战指令一道道快速下达。

“防空兵群构建防空预警系统,实施联合空情预警,防范敌机突袭”“炮兵群运用远程火力摧毁岸滩火力点”……

在分会场聆听训令的官兵们士气高昂,誓言响彻群山。(摄影/江晓卫)

井冈山舰徐徐打开舱门,老铁山舰在海上游弋待机,直升机快速升空警戒,素有“海上蛟龙,陆地猛虎”之称的海军陆战队某旅的装甲车辆快速沿海机动,防空分队抢占有利阵地,陆战步兵快速向装载码头隐蔽集结……

“抢修车前出抢修,炮兵分队加强火力掩护!”位于海边的两栖装甲指挥车内,弥漫着浓浓“火药味”,电脑屏幕上红灯频闪,警报不断,营长郭智钢既兴奋又紧张。

合成营兵种专业多,武器装备全,加强兵种协同、力量调配、综合保障是演练的难点和重点。郭智钢密切关注着训练实时动态,紧盯实时刷新的战场信息,认真研判战场态势,及时向分队发出指令。

突然,车载电脑屏幕上一片雪花。遭遇电磁干扰!两栖步兵战车车长张亚会没有片刻迟疑,立即启用备用频道。

与此同时,海面上由破障车、突击车、抢修车等多型装备组成的登陆分队,依次泛水。一时间,海面上浪奔浪涌,各型战车按照战斗编组踏浪前行,快速有序地实施装载……

郭智钢所在的两栖装甲指挥车最后一个驶进井冈山舰庞大的舰舱,抬手看表,24台战斗车辆完成浮渡装载用时比以往快了近三分之一。

一声汽笛,井冈山舰犁波斩浪,在空中直升机护送下,快速机动,驶向大海……

聆听训令后,官兵们倍受鼓舞,斗志昂扬。
开训即开战,官兵们迅速展开实战化演练。

空军某飞行试验训练基地新年开训现场——

雷霆出击啸长空

摄影并撰文/张东贺 黄子岳 记者 李建文

1月3日,华北某机场,寒风凛冽。数十架战机一字排开,蓄势待战。

上午10时许,习主席的开训动员训令通过视频直播响彻机场上空,令现场指战员的“战斗指数”迅速飙升。

“带开准备!”随着空军某飞行试验训练基地司令员张伟林一声令下,一场空战对抗、对地实弹突击的基地开训演练拉开帷幕。

启动、滑跑、加速……2架歼-11B战机发出怒吼直刺苍穹。紧接着,担负红蓝双方不同训练任务的4架歼-11B和2架教-10战机相继升空。

随后,2架担负战术导航任务的歼-11B超低空通场飞行,而红方担负夺取制空权任务的1架歼-11B遭到蓝方1架歼-11B的空中拦截。

跟踪、咬尾、锁定、摆脱……2架歼-11B展开一对一对抗空战,双方从中距打到近距,杀得难解难分。红方挂载实弹的另2架歼-11B乘势成功突防,2架挂载火箭弹的教-10也在空中掩护下突破蓝方防线。

此时,蓝方指挥所、机场飞机、车队等目标隐隐暴露在了红方战机的杀伤区内。转弯、修正、跃升、俯冲,2架歼-11B战机一系列连贯动作,蓝方目标被锁定。“嗖、嗖、嗖!”十余枚火箭弹喷吐着蓝色的火焰直奔目标而去。短暂静默后,爆炸声接连响起,蓝方指挥所被炸得灰飞烟灭。2架教-10战机也迅速加入攻击航线,只见一枚枚火箭弹弹射而出,蓝方机场顿时一片火海。

“只有训练敢打实弹,才能真正练就飞行员一剑封喉的本领。”塔台指挥员感慨道,“开训就打实弹,树立的是‘升空就是作战、起飞就是迎敌’的训练导向,考验的是指挥员和飞行员心理和技战术水平,有助于把空军实战化训练进一步推向深入。”

起飞、起飞、又起飞;攻击、攻击、再攻击!目睹新年训练场上尚未飘散的阵阵“狼烟”,有理由相信,以该基地为代表的空军部队必将遵照习主席关于大抓实战化训练的指示,在新时代的强军实践中飞出崭新航迹!

空中霹雳。
机务官兵紧张有序开展保障。
面向军旗庄严宣誓,不负重托,担当党和人民赋予的新时代使命任务。

火箭军“常规导弹第一旅”新年开训现场——

长剑昂首向九天

摄影并撰文/邓东睿 记者 王卫东

南国腹地,长剑昂首。

“号手就位!”随着旅长石鸿雁一声令下,火箭军“常规导弹第一旅”列队战阵迅即兵分多路,奔向各自战位。1月3日上午,在聆听习主席开训动员训令之后,作为战略导弹部队第一个“百发百中旅”,该旅官兵满怀豪情打响了新年实战化训练“第一枪”。

没有锣鼓响,不见彩旗飘。不远处指挥车内,作训参谋梅旭正通过荧屏上数十个监控画面,察看各点位实时训练情况。“开训如开战!”他眼中今年开训最大的亮点,就是融入训练计划、紧贴作战流程、突出真打实备。

在此起彼伏的口令声中,十余枚导弹相继竖起。贴实战布阵,设危局练兵。记者来到导弹交接转载现场,但见模拟实战化环境装置生成的“大雨”、不期而来的各种特情,使号手们置身“枪林弹雨”。战罢车离,督战的发射四营营长陈雷相掐表一看,转载时间比上一次再次缩短——转载时间越短,意味着连续火力突击“空档”越少。

大山无言,弹道有痕。记者了解到,近年来该旅围绕“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心能力要求,实现了从单纯实弹发射到复杂困难条件下战斗发射、从抽组骨干发射到随机抽点发射、从“点火”发射到集群控制发射的跃升,快速反击、战略打击能力有效提高。

长剑昂首向九天,凝神苦练任风寒。新时代,新征程。观一招一式,闻一号一令,穿行在如火如荼的训练场,记者不禁被官兵对实现强军目标的憧憬与自信所感染:在习近平强军思想指引下,“常规导弹第一旅”必将在全面建成世界一流战略军种进程中写下更多“第一”,在九天之上划出更加壮美的强军弹道。

一声令下,官兵各赴战位。
官兵与长剑齐整列阵,分会场现场气氛激荡人心。
导弹交接转载。

武警北京总队新年开训现场——

刀光剑影砺精兵

摄影并撰文/记者 赵 波 特约记者 武炎龙

天寒地冻北风啸,厉兵秣马正当时。

1月3日上午10时,武警北京总队训练基地,首长机关射击训练方阵、冬季野营大拉练方阵、特战魔鬼周极限训练方阵、应急保障训练方阵等8个方阵数千名官兵,以及由综合指挥车、装甲车、运兵车、运输车等组成的装备方阵,群情激昂,聆听习主席开训动员训令。

就在2天前,1月1日零时起,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导。

新时代新使命。聆听习主席开训动员,武警部队官兵练兵备战的意志空前凝聚,谋战思训的热情高涨。

立身为旗,行胜于言。武警部队党委常委带领北京总队首长机关人员打响了新年实战化训练的“第一枪”。命令下达,首长机关方阵冲向射击点:卧倒、装弹、上膛、瞄准、击发,动作迅速利落、一气呵成……

言武备者,练为最要。训练场上,该总队机动支队、执勤支队和总队后勤“一组五队”官兵们开展各种着眼实战的特战基础、专业和小组协同等训练,有的部队直接向山区拉动开展野营拉练。他们几乎都是新调整组建的单位,面对高强度、高难度的训练课目,官兵们始终斗志昂扬,倾情投入。

快一分是胜,慢一分是败。机动支队的特战大队将开展为期7天的“魔鬼周”极限训练。面对开进路上“恐怖分子”接连袭扰,官兵们快速应对、见招拆招。在执勤第九支队勤务反袭击、武装巡逻实兵对抗训练场,指挥员迅速收集信息,在最短时间下达战斗命令。记者看到,“不法分子”手段极端,执勤哨兵挺身迎击;“肇事车辆”疯狂冲闯,处置力量迎面拦截。激烈的对抗此起彼伏,爆震弹不时响起,硝烟战尘始终弥漫……

一场战斗结束,下一场战斗的号令响起:某地发生劫持“人质”事件,指挥部命令特战分队火速增援。已连续训练多时的特战队员们如闪电一般出击……看着他们远去的身影,记者感触颇深:反恐处突战场就需要这样一群有血性的兵!

动若风发。
军心振奋,闻令而动。
刻苦训练,煅造胜战利剑。

编辑/刘欣欣