东南前哨的钢钉
——东部战区陆军某海防旅十连传承“海上南泥湾”精神守岛建岛掠影

摄影并撰文/记者 穆瑞林 通讯员 赖桥泉 宋水生 陈德辉 宋湛若

开栏的话

军营在哪里,新时代的强军故事就在哪里。

新春佳节临近,本刊“新春走军营”专栏又一次与大家见面了。记者上高山海岛,进边防哨所,踏林海雪原,走进迷彩军营,与基层官兵同吃、同住、同训练、同学习、同娱乐,宣传全军和武警部队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作的新实践、新举措、新成效,反映三军将士对习主席的衷心拥护和爱戴,展现广大官兵以满腔赤诚投身强军实践的崭新风貌。

敬请关注!

这是一座经历过战火洗礼的英雄之岛,这是一群如钢钉般坚守在前沿阵地的英勇官兵。

小岛面积仅为0.19平方公里,地形狭长,最窄处仅50米,形似牛角。在这里,驻守着东部战区陆军某海防旅十连。几十年来,一代代连队官兵传承“海上南泥湾”精神,以岛为家、以苦为乐、以战为业,用赤胆忠诚与青春热血守卫着祖国的东南前哨。

这座岛就是有着“东南第一哨”之称的角屿岛。春节前夕,记者踏上这座英雄之岛,探访守岛官兵的精神家园。

官兵们在码头上进行武装巡逻。

巍巍镇海石

见证官兵的使命担当

经历1个小时的海上颠簸,记者乘坐“双拥号”交通艇抵达角屿岛。码头上,一块刻有“镇海”两个鲜红大字的巨石格外显眼。连长张孝波告诉我们,石头上的字是连队首任连长亲手刻上去的,“这是角屿岛官兵血与火历程的见证”。

从那时起,守岛官兵便将“平时当战时,前沿当前锋,尖刀铸刀尖,一线创一流”的连训牢记于心间,化作爱国守岛的铮铮誓言和实际行动。

镇海,镇海,记者在心中不断地回味着这两个字,不禁肃然起敬。

戍边守岛吾之责,保家卫国苦也乐。步入连队正门,只见左侧的一面崖壁上镌刻着几位英模雕像。张连长介绍说,这是岛上的“群英谱”,也是守岛官兵的精神高地。“海上铁牛”肖良贞、一等功臣程国财、爱军精武标兵殷文斌……一段段英模故事历久弥新,与那段硝烟弥漫的战斗岁月交相辉映。

新一代守岛官兵续写英雄传奇。在“镇海”石前、在连队荣誉室内,刚刚下连的新战士激情澎湃,举起右拳,发出铮铮誓言:“前哨有我们守卫,请祖国和人民放心!”1月20日,是连队当年换防登岛的纪念日。每年的这一天,连队都会组织“上岛日”仪式,通过紧急拉动、战术演练等活动,激励官兵不忘初心,牢记使命。

官兵们利用海岛上一处废弃的房屋进行战术演练。
官兵在海边的礁石上巡逻查滩。
战士吕桐在草丛中潜伏、隐蔽。
战士们用手中的钢枪,用青春和热血筑起一道海上钢铁防线。
一代代官兵坚守海防,用钢铁肩膀扛起“东南第一哨”的神圣使命。
参加训练的守岛官兵,穿行在长满剑麻的灌木丛中。
淅沥小雨中,守岛官兵坚毅的身影映照在地面上。
官兵们顶风练习瞄准射击。

密密剑麻林

犹如官兵手中一柄柄利剑

穿行在小岛的每个角落,记者看到,路边、屋顶、岸边,一株株剑麻昂首挺立,就像守岛战士一样。“岛上地形复杂,为了便于设防,到处都栽着长满尖刺的剑麻。在我们角屿岛,一草一木皆是兵!”副连长林鑫尉说。

心中有责任,胸中有激情,角屿官兵天天枕戈待旦。坚守海岛,官兵们都有一种强烈的备战打仗意识。“连队官兵就像钉子一样牢牢扎在海防一线,人在阵地在!”连长张孝波说,党的十九大以来,连队紧盯新时代使命任务,迅速掀起岗位练兵热潮,组织全员额换岗轮训,定期开展军情研究、训练形势分析,完善各类预案。

扎根孤岛磨利剑,戍守天涯砺精兵。小岛特殊的自然环境,决定了连队特殊的训练场地和训练模式。“环岛路”就是越野训练场;钻坑道、跳台阶是开展体能训练的好方法。连队还突出不良天候下的训练,在大风天练射击,在雨天组织环岛长途拉练,在大雾天练目标判别,自主开展红蓝对抗、特战攻防等训练,形成大抓实战化训练的浓厚氛围。

炮弹坑前说历史,海岛礁石上当年炮战的遗迹激励着一代代守岛官兵坚守岗位、安不忘战。
连队的吉他队,曾多次登上央视荧屏。
排长苏永强进行训练讲评,激励士气。
一口水井,传承的是历史和精神。

“三个一好”碑

铭记官兵的家国情怀

在岛上,有一块镌刻着“三个一好”字样的纪念石碑。

针对岛上艰苦的环境,为解决守岛官兵生活保障难题,上世纪80年代,军地双方齐心协力,在岛上建起了“一口好水井、一块好菜地、一个好猪圈”,解决了守岛官兵用水难、吃新鲜肉菜难的问题,这就是受到官兵赞誉的“三个一好”工程。

多年前,角屿岛曾发生过激烈炮战,小岛每天承受着数以吨计炮弹的轰炸。驻守岛屿10余载的连队司务长唐登位曾听一位老班长讲起当时的情景——随手抓起一把泥土,都能捡出几块炮弹片,岛上寸草不生。

多年来,一代代连队官兵怀着爱岛如家的深情,像燕子衔泥一样,运来一把把土,栽下一棵棵树,撒下一粒粒种子,将昔日的荒岛建设成一座生机盎然的“海上新家园”。

如今,岛上已建起一座占地140平方米的现代化养殖基地,五六种禽畜长势较好,在改善官兵伙食的同时,也为小岛增添了几分活力。守岛官兵的生活条件也发生着翻天覆地的变化—岛上绿树成荫,花园式的营房里,新式床柜、热水器、抽湿机、多功能饮水机、电熨斗等应有尽有。面积近600平方米的活动中心,集图书室、电子阅览室、乒乓球室等文化娱乐场所为一体,官兵业余文化生活日趋多彩,实现了学习有平台、成才有依托的愿望。

官兵们爱这座岛上的一草一木,用心呵护小岛。“在海岛上待久了,感觉这里就是家,自己也成了岛的一部分。”守岛9年的上士严海文说。在郁郁葱葱的树林里,随处可见官兵用贝壳精心装饰的“格言警句”;崎岖蜿蜒的小路边,官兵亲手制作的根雕、沙雕点缀其间……

角屿岛上有一块“角屿守岛官兵名录”,镌刻着1981年以来一代代守岛官兵的名字。几天的采访接触,记者深切感受到守岛官兵的质朴与顽强,他们默默坚守、默默奉献,把生命之根、理想之根、奋斗之根深深扎进海岛的泥土中。

编辑/穆瑞林