深深一片“红色”情
——退伍老兵托乎提 · 沙依木的红色收藏故事

摄影并撰文/杜 炜 向晓东 张 强

每件藏品背后都有一段生动故事。

这一天,新疆温宿县古勒阿瓦提乡红色纪念馆成了教育课堂,在该县人武部独立连官兵们的簇拥下,身穿老式军装的维吾尔族老人托乎提·沙依木动情地讲解着一件件红色藏品背后的故事,使官兵深受触动。

托乎提·沙依木今年61岁,是一名退伍老兵。服役期间,他多次获得嘉奖并加入了党组织。在一次扑灭驻地油田火灾的行动中,他三闯火海救人,荣立三等功。

1981年,托乎提光荣退伍,被分配到古勒阿瓦提乡政府任通讯员。从那时起,他就开始收集红色书籍、图片、雕塑、纪念章等,并自发利用这些红色藏品在乡间邻里播撒红色种子,宣传党的政策,教育少数民族群众爱党爱国爱军。

渐渐地,托乎提的红色藏品越来越多。2013年,在当地政府的支持下,托乎提将藏品搬进古勒阿瓦提乡宣传教育中心,并逐步扩建成一个红色纪念馆,使这些浸满自己心血的藏品成为该乡开展红色教育的好教材。

“托乎提红色藏品的魅力就像是一粒粒蒲公英的种子,传播到哪里就在哪里生根发芽!”古勒阿瓦提乡政法委书记艾力亚尔·阿合尼牙孜介绍,近5年来,该乡适龄青年的报名应征数与实征数之比高达80∶1。

如今,集“红色收藏、社会历程、发展成就、爱国主义和廉政文化”为一体的红色纪念馆,收藏有各类报纸、杂志4000多份,纪念勋章、奖牌6000多枚,领袖人物图片3000多幅、雕塑50多尊,每年前来参观的党员干部、学生和各族群众达1万人次以上。

托乎提·沙依木与前来参观的官兵一起重温入党誓词。
托乎提·沙依木深情擦拭展柜。
托乎提·沙依木与官兵一起阅读收藏的书籍,学习战斗英雄司马义·买买提的事迹。
托乎提·沙依木收藏的这些农耕农具,是维吾尔族群众过去贫穷落后的见证,每次讲起它们的历史,他总是感慨万千。

编辑/刘 妍