向海图强 乘风破浪
——中国海军舰艇编队参加“科摩多-2018”多国联演掠影

摄影并撰文/曾行贱

海上阅舰式,长沙舰接受检阅,官兵分区列队。

4月25日,由导弹驱逐舰长沙舰、导弹护卫舰柳州舰组成的中国海军舰艇编队从三亚起航,于5月3日抵达印尼龙目岛附近海域,与来自印尼、美国、俄罗斯、法国等34个国家的50艘舰艇,共同参加由印尼海军主办的“科摩多-2018”多国联合演习。

当地时间5月5日8时许,演习在龙目岛伦巴港开幕,我舰艇编队参加了阅舰式。当天,参演官兵还参与了工程民事救援、图上推演、专题讲座、城市巡游等多边交流活动。

当地时间5月8日,演习进入海上实兵演练阶段,我参演舰艇编队与多国海军舰艇进行了直升机互降、航行补给、查证驱离、 海上拦截、 海上搜索与救护等课目演练。9日下午,演习在过航演练中落下帷幕。

航渡期间,编队组织主炮射击。
我参演官兵与印尼海军联络员沟通。

演习结束后,编队在返航途中继续执行远海训练任务,先后完成了主炮对海射击、对空防御、联合搜救、反恐反海盗等实战化课目训练。

“参演官兵以过硬的军事素质和良好形象,传递了中国海军热爱和平、珍惜友谊的美好意愿。”编队指挥员龙卷说,“通过演习,提高了我参演官兵执行多样化军事任务的能力,深化了各参演国海军间的交流与合作。”

历时28个昼夜,总航程6600多海里,5月22日上午,我海军参演舰艇编队凯旋,返回三亚某军港码头。

我参演官兵进行训练。
潜水分队水下作业。
多国海军舰艇展开海上演练 。
长沙舰舰载直升机起飞训练。
投放漂浮靶。
海上阅舰式,长沙舰官兵接受检阅。(摄影/林 剑)
城市巡游中,中国海军方队备受瞩目。(摄影/李 超)
我海军官兵进行锚地警戒。
海上阅舰式现场。

    编辑/刘 妍 学员 廖安琪