永不褪色的红色旗帜
——陆军第83集团军某旅红一连传承红色基因铸魂育人纪实

摄影并撰文/王东辉 胡安平 韩 理 胡善雨 特约记者 张永进 记者 穆瑞林

连队官兵利用激光模拟器进行训练。

三秦之地,华山脚下,一个偏僻的村落旁,驻守着一个英雄的红色连队——陆军第83集团军某旅红一连。

在这个连队,曾发生我军历史上一个重要事件。1927年9月,江西永新县三湾村,毛泽东率领秋收起义部队来到这里,进行著名的“三湾改编”,在红一连进行了“支部建在连上”试点,并亲自发展了6名党员,建立了我军第一个连队党支部。

春秋递嬗,斗转星移。91年来,红一连传承红色基因,树立铁的信仰,代代官兵始终坚持军魂融入灵魂里、战旗永随党旗飘,永葆革命军人的忠诚本色。近年来,连队党支部7次被表彰为全国全军“先进基层党组织”,连队被中央军委授予“党支部建设模范连”荣誉称号。

传承永续的红色基因

今年5月11日,红一连的早饭很特别:红米饭、南瓜汤。

“吃在嘴里的是米,回味的是革命精神,接续的是信仰之魂,加深的是爱党之情。”连长周光魁和官兵一起重温那段历史——

1935年5月11日,毛主席来到红一连。开饭时,炊事班长用在井冈山打土豪时缴获的红菜盘给毛主席端上一盘煮南瓜,毛主席说:“你们要在党支部的领导下,将革命进行到底。”

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。

2017年4月,连队移防前,红一连官兵满怀深情,对连队的传家宝——红菜盘登记造册。
连队每月组织“强军故事会”,人人登台演讲,讲述身边的强军故事。
连队建设过硬,党支部必须首先自身过硬,红一连党支部成员个个素质全面、能打硬仗。

从那以后,红一连就把毛主席用过的红菜盘保存下来,作为听党指挥、官兵一致、勤俭节约等优良传统的“传家宝”。每次执行重大任务,都要把“红菜盘”拿出来,给官兵讲传统,激励斗志。

2017年7月,连队奉命移防至数百公里外的关中地区。部队刚到位,就面临着转型建设、上级考核、野外驻训等艰巨任务的考验。

动员会上,指导员王玉光拿出了连队的传家宝——红菜盘。“革命先烈为了信仰历尽万般险难,作为他们的传人,我们要以实际行动为连旗增光添彩。”注视着红菜盘,连队官兵热血沸腾,斗志昂扬。

最终,红一连攻坚克难,在移防后上级组织的首次考核中夺冠。

“用好传家宝,奋进有力量。”旅政委段杰辉告诉记者,在红一连,新任职干部上任要先过“传统关”,新战士下连先学连史唱连歌,组织官兵铭记辉煌战功、学习战斗英雄,让红色基因融入血脉。

连队充分发挥党员骨干示范引领作用,带动全连官兵立足岗位争先创优。
红一连官兵在野外进行战术训练。

坚不可摧的铁血刀锋

连史馆记载着红一连辉煌的战斗历程。连队曾参加过300余次战斗,可谓战功赫赫。

2008年汶川特大地震抗震救灾期间,连队担负先遣任务。5月12日夜,接到出动命令不到20分钟,红一连就完成器材准备、人员收拢、物资装载等工作,冒雨出发,连续25小时昼夜兼程1200多公里,成为第一个到达灾区的外区部队。

平时时刻准备着,关键时刻顶得上,这正是源于红一连“时刻准备上战场”的临战姿态。

5次执行海外维和任务,2次与外军联训联演,红一连官兵得以近距离观察对手和感知战场,也让他们更明白,战场能打赢才是硬道理。

“维和战场上,火箭筒要时刻保持‘一触即发’的状态,抬手打开保险,几秒钟就必须做好战斗准备。”2016年,维和归来的班长陈波对火箭筒射击训练提出质疑。

当时连队组织火箭筒射击,习惯于安排一名干部骨干,为射手当“安全保姆”。从领弹、装弹到排除故障,全由“保姆”负责,射手只需瞄准击发。

“再这么练下去,考核成绩再好,上了战场也要吃大亏!”连长周光魁从陈波的经历中感受到压力:宁要实战化的及格,也不要非实战化的优秀。连队党支部决定,以后火箭筒实弹射击,“保姆”集体下岗,射手独立完成!

如今,红一连积极转变思想,对照实战要求,锤炼官兵实战技能。近5年来,连队在团以上比武竞赛中取得18个第一,连年被评为“军事训练一级连”。

向新的目标冲锋。
连队定期组织官兵学习英模故事,形成尊崇英雄、争做英雄的浓厚氛围。
充满朝气、矢志打赢的红一连官兵。
官兵运用网络进行理论学习。在红一连,官兵都把学习理论当作自觉行动。

战无不胜的战斗堡垒

2017年底的那个寒冬雪夜,让连队官兵见证了战斗堡垒的作用。

那天,驻地一座工厂厂房被暴雪压塌。连队接到上级命令后,迅速赶往事发地展开救援。指导员王玉光带领大家在风雪中奋战了近5个小时,才把厂房内的物资转移完毕。

当晚,就在大家准备在野外宿营时,发现缺了一顶棉帐篷,必须要有六七个人挤在单兵帐篷里。

当时,干部让战士,党员让群众,老兵让新兵,让来让去,谁都不肯进棉帐篷。王玉光当即喊道:“支委留下开会,其余人进帐篷休息,谁也不准出来听!”

第二天早晨,大家才发现,党支部一班人挤在单兵帐篷里睡了一晚上……

曾经,一位外国电视台记者在采访红一连后感慨:中国军队的基层连队,有一个叫做“党支部”的组织,在发挥着神奇的作用。

“神奇的作用”,源于党支部一班人强大的凝聚力、向心力和战斗力。

去年驻训时,集团军领导来到红一连的指挥帐篷。

“连长在外执行任务,谁来进行沙盘推演?”只见指导员王玉光从容地拿起指挥棒,从分析地形到敌方兵力部署,从战术战法到兵力编组,他娓娓道来,有条不紊。

“沙盘推演能到这个水平真是不简单,真是一名素质全面的指导员!”集团军领导拍手称赞。

熟练操作3种连属武器、持有两个以上专业的等级证书、体能成绩在全旅名列前茅……如今,红一连党支部一班人不但精通本职专业,还做到一专多能,个个都是“多面手”。去年9月,在旅组织的“军魂杯”大比武中,红一连支委一举夺得5块奖牌。

训练场上,红一连官兵勇猛如虎。
连队官兵在陌生地域进行对抗训练。

编辑/穆瑞林 学员 周 超