“生命之舟”演兵太平洋
——中国海军和平方舟医院船举行海上医疗救护与后送演练

摄影并撰文/史奎吉 特约记者 江 山

当地时间7月4日上午,赴大洋洲、中南美洲执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船,在太平洋某海域举行了一场复杂海况下的海上医疗救护与后送演练。

此次演练,主要围绕医院船海上搜救、直升机前出搜救并后送伤员、小艇前出转运伤员、海上医院伤员救治等内容展开。

9时许,航经附近某海域的和平方舟医院船接到求救信号,某国一艘滚装船发生起火并爆炸,船上20余名船员受伤,请求医疗救援。

“4名船员伤势较重,1名船员落水失踪,其余船员伤势较轻。”值班医生蔡斌在驾驶室进一步了解伤情并上报。

和平方舟医院船派出小艇快速转运伤员。
立体搜救落水人员。
救护直升机索降救生员成功救起落水人员。

指挥所迅即下令,所有人员按部署立刻展开救援行动。

9时20分,医院船高速机动抵达失事海域。救护直升机搭载2名医护人员、2名取证人员和1名翻译,前往搜救落水人员;2艘小艇,高速离开母船,向失事船只靠近……

15分钟后,由一级飞行员马东升驾驶的救护直升机发现了落水人员。从救生员陈浩出舱到落水人员救起仅用时2分30秒。随即,医护人员对落水人员进行急救,并通报伤情。

9时40分,随着直升机平稳着舰,落水人员被快速转运至医院船主平台。在01甲板抢救区就位的医护人员立刻对落水人员进行复温、抗休克处置,组织眼科和口腔科会诊。在手术室,医护人员还对落水人员进行了颜面部探查和清创缝合,最后送往重症监护室观察治疗。演练环环相扣,紧张有序。

此时,2艘高速小艇分批将伤员陆续转运至医院船。伤员经检伤分类后,被分别送往辅助检查室、治疗室或手术室接受治疗。其中1名伤员颅脑损伤,情况危急。海上医院马上通过远程医学会诊系统,与远在中国大陆的海军军医大学专家组进行会诊,制订最佳救治方案。

11时许,演练结束。

医护人员在救护直升机上对落水人员进行急救。
医护人员转运伤员。
医护人员为伤员进行DR检查。
和平方舟医院船海上医院与海军军医大学附属长征医院专家组对伤员进行远程会诊。

编辑/刘欣欣 学员 周 超