开山岛,永远矗立着那个身影
——军事摄影记者镜头中的“守岛英雄”王继才

撰文/记者 刘万平 摄影/特约记者 任 龙 王冠军 郭丁虎

忠诚于党,铁心守岛。

这是一个一诺千金、将个人生活乃至生命与国防事业紧紧拴在一起的铮铮汉子——

7月27日,全国“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,生命永远定格在58岁。此前,他在这个面积只有两个足球场大的海岛上已经整整坚守了32年。

开山岛位于我国黄海前哨,战略位置十分重要。1985年部队撤编后设民兵哨所。当时岛上除了几排空荡荡的营房,无电无淡水无居民,海风肆虐,环境恶劣。灌云县人武部曾先后派出10多位民兵守岛,但因条件艰苦都不愿意长期值守。1986年7月,人武部找到王继才说起此事,他一口答应下来,瞒着家人上了岛。

在王继才上岛后的第48天,他的妻子王仕花来到岛上,看着胡子拉碴的丈夫,眼泪夺眶而出:“别人不守,咱也不守,回家去吧!”王继才对妻子说:“你回吧,我决定留下!守岛就是守家,国安才能家安。”

守岛32年,王继才夫妇风雨无阻履职尽责。
每次遇到台风,王继才夫妇都用一根背包绳互相拴住巡逻,以防被风刮跑。
以岛为家,以苦为乐。
夫妻俩动手建设哨所。
生活虽苦,小岛的新春也红火。
孤寂小岛上的温馨时刻。

几天后,王仕花也辞掉了小学教师工作,把两岁的女儿托付给老人,上岛与丈夫一起守岛。

一朝上岛,一生为国。32年来,王继才夫妇以海岛为家、与海水为邻、和孤独为伴,在孤岛上默默奉献,上报了许多重要的海防信息,出色完成了战备值勤任务,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。

“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝,坚守哨位,用信念和奉献书写了壮美的人生。而今,这位老民兵不幸病逝小岛,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”

斯人已去,精神不逝。开山岛上,将永远矗立着那个感动亿万国人的身影。在此,我们特刊发这组本刊特约记者拍摄的王继才生前守岛照片,向这位“守岛英雄”表达敬意与哀思。

为了让五星红旗在岛上每天升起,王继才夫妇默默坚守,矢志不渝。
200多面褪色并被珍藏的国旗,见证着王继才夫妇的守岛历程。

编辑/李三红