走出国门,和平之师彰显大国担当
——改革开放40年来我军赴海外执行重大任务影像录
当地时间7月31日,正在执行“和谐使命-2018”任务的和平方舟医院船在南太平洋海域举行隆重升旗仪式,
庆祝中国人民解放军建军91周年。 图为升旗仪式现场。     (摄影/特约记者 江 山)

中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

改革开放以来,中国军队积极开展国际军事交流合作,不断加强与世界的联系,在国际舞台上留下了一串串闪光的足迹。与此同时,随着国家利益的拓展,我军使命任务不断延伸,中国军人的身影越来越多地出现在国境之外,成为国家利益的坚强维护者。

从参加联合国维和行动到担负国际救援任务,从赴亚丁湾、索马里海域护航到从战乱地区撤侨,从海军舰艇编队环球航行到和平方舟医院船执行人道主义医疗服务……这些行动,展现了我军建设的伟大成就,更彰显了一个大国军队的自信与担当。

——本刊编辑部

策划:本刊编辑部

统筹:刘欣欣

执行:刘欣欣 刘 妍

设计:赵 林

参加联合国维和行动

中国蓝盔,为和平而生,为和平而战。1990年4月,受联合国邀请,我国派出5名军事观察员奔赴中东,拉开了我军参加联合国维和行动的序幕。28年来,我军先后参加24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.7万余人次,组建8000人规模维和待命部队,13名官兵牺牲在维和一线。

安全护卫、工程建设、扫雷排爆、医疗救治……在远离祖国的维和战场,中国维和官兵直面生与死的考验、血与火的洗礼,以过硬的战斗力、优良的作风、精湛的技术、严明的纪律,赢得联合国和有关国家政府与民众的高度评价。

如今,中国是联合国安理会常任理事国中第一大维和出兵国、联合国维和行动第二大出资国,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

1990年4月,中国首次向联合国停战监督组织派出军事观察员。
1992年,柬埔寨金边磅同地区,我工程兵大队举行升旗仪式。
1992年4月,中国首次向柬埔寨派出维和工程兵大队,执行道路、桥梁和机场修筑任务。图为我维和官兵修建被炸毁的桥梁。
2004年6月19日,中国维和工兵分队成功处置利比里亚大吉德州绥德鲁市供水站液态氯气泄漏事件。
2003年12月,中国首次向利比里亚派出维和部队。图为维和官兵登上出征飞机,挥手告别祖国。
中国赴黎巴嫩维和工兵分队在危机四伏的雷区清理未爆炸的航弹。
2010年3月23日,中国赴联合国-非盟达尔富尔特派团多功能工兵分队官兵乘坐装甲车离开营区执行任务。
2009年10月,中国赴刚果(金)维和二级医院官兵为当地儿童免费体检。
2010年5月28日,中国赴南苏丹维和部队为当地民众送水。
在任务区,中国蓝盔高质量完成了联合国赋予的各项任务,受到广泛赞誉。
2017年7月,中国维和官兵在黎以边境“蓝线”地区作业。
2014年12月22日,中国首批赴联合国南苏丹特派团维和步兵营举行出征誓师大会,这是中国首次向联合国维和行动派出步兵部队。
在马里执行警戒巡逻任务的中国维和士兵密切关注周围情况。
2017年6月底,中国首支维和直升机分队抵达苏丹后,官兵迅速组装直升机,做好执行任务的准备。
2017年7月,联合国驻刚果(金)稳定团南基伍旅旅长为中国维和工兵分队官兵授勋。
轻触这里,加载下一页