奇兵出击 巅峰对决
——陆军“奇兵”系列新型力量比武竞赛扫描

烽烟竞起铸铁拳,战场制胜出奇兵。

今夏,陆军“奇兵”系列新型力量比武竞赛火热进行,引人关注。这是我军深入贯彻习主席关于开展群众性练兵比武活动重要指示,加强新型作战力量建设的实际举措。

“奇兵”系列比武竞赛共分5场,包括侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、空中突击5类新型力量,分别在5省市同步实施。比武内容突出战斗性、应用性、综合性和竞技性,全程融入实战背景,多课目连贯实施。

《解放军画报》8月上半月刊已推出“侦察奇兵”比武竞赛的报道,本期刊发其余4场“奇兵”比武的精彩场景,敬请关注。

参加“侦察奇兵-2018”比武竞赛的官兵,深夜冒雨展开行动。(摄影/记者 穆瑞林)

绝地砺刃

——陆军“特战奇兵-2018”考核比武掠影

摄影并撰文/侯 彬 林修强 张正举 胥春龙 特约记者 张永进

7月16日,历时9天的陆军“特战奇兵-2018”考核比武在陆军特种作战学院落下帷幕。

此次考核比武,来自陆军特种作战部队的870名官兵,区分首长机关、分队指挥员、特战小队、特战单兵4类人员,围绕遥感图像判读、多种武器射击、特战小队连贯演练等64个课目进行了激烈角逐。考核比武全程构设实战环境,突出实战实训。严苛的考核条件和高强度的赛程,逼着参赛特战队员绝地砺刃,有效检验了部队练兵备战成效。

据了解,这是陆军调整组建以来首次组织特种作战部队举行考核比武活动。通过真比实练,既选拔培养一批特战尖兵,也梳理总结了特种作战力量建设发展中存在的问题短板,推动了特种作战力量战法训法创新。

分队指挥员进行实用攀登课目角逐。
女兵特战小队操纵橡皮艇奋力前行。
乘车动中射击。
士官战斗体能考核比武,比拼体能素质。
狙击队员在潜伏。
特战队员进行水中越障课目考核。
特战队员进行牵引横越课目考核。
特战小队参加障碍课目考核。
高温酷暑,考验着官兵的意志。

编辑/刘欣欣 学员 廖安琪

轻触这里,加载下一页