绝地求胜
——直击空军“猎人”集训队多课目极限训练

摄影并撰文/刘汉帝 郭明明 吴永飞

清晨,一阵尖锐的哨音在营地响起。空军“猎人”集训队队员迅速整装集结。

炎炎夏日,集训队挺进鄂北大山深处,展开60小时野外生存和多课目极限训练,全面锤炼官兵的体能、技能和意志。

此次参训的“猎人”,都是经过空降兵部队层层考核选拔出的侦察专业精英。在集训队里,无论是有多年军龄的伞训教员,还是入伍不久的列兵,都按要求卸下军衔,只以“猎人”作为代号。

集训队队员快速横越障碍。

在60个小时的时间里,“猎人”们人均负重超过35公斤,武装奔袭130余公里,完成山地攀登、牵引横越、战场救护、野战生存等20多个课目的连贯融合训练,还要随时处置遭敌生化袭击、敌兵力袭扰等情况。一个个高强度、高难度、高危险课目,全方位考验锤炼着官兵的综合素质。

与以往强调单兵素养不同,此次训练将队员们分为若干个战斗小组,所有课目均由小组协同完成,训练考核也以小组成绩为评判依据。小组成员一个课目不及格,则意味着整个小组任务失败。

极度缺乏睡眠,严重缺少补给,严苛训练条件……在逼近实战的环境中,“猎人”们一次次被逼上“绝境”,顶住巨大的生理和精神压力,向险而行,挑战极限,努力锤炼全域多能、出奇制胜的特战本领。

夕阳下,队员们向着下一个目标点前进。
队员们研究行军路线。
借助车灯的短暂照射,队员们抓住有利时机果断射击。
穿越密林。

编辑/李三红