新型“粮草官”论剑高原
——“联勤使命-2018B”实兵研究性演习掠影

摄影并撰文/张 亮 付 凯 记者 张 放

紧急筹措补充物资、迅速组织前运后送……近日,“联勤使命-2018B”实兵研究性演习在高原腹地展开。除联勤保障部队保障力量外,西部战区陆军、空军后勤保障力量,以及甘、青、川3省国防动员有关力量,共同参加了此次演习。

据悉,这是联勤保障部队组建以来,首次组织的全要素全过程实兵演习,旨在探索新体制下联勤支援保障新模式新手段,提高部队一体化联合保障能力。演习紧贴实战要求,严密组织战备等级转进、战役筹划、战役机动、联合作战、战役结束等各个阶段的保障行动,全面锤炼联勤支援保障能力。

保障陆军部队铁路机动。

“联合行动是此次演习的重点。”联勤保障部队指挥员介绍,战役条件下,联勤保障力量与各军种后勤、地方支前力量的协同配合、资源分配等问题,需要在实战化训练中去磨合解决。为此,他们在演习中重点研练指挥关系建立、保障行动协同、力量协调支援等内容,在战区联合作战指挥体系编成内成立联勤保障群指挥所,将军种后勤力量、地方支前力量纳入机动力量群队编组,分向分域灵活使用。

演习现场,陆军某装甲部队储油设备遭袭,进攻受挫。联勤保障群前方指挥所接到支援保障需求后,迅速调度支援:空中,直升机轰鸣而过,将油囊空投到指定地域;地面,群车加油车、全地形加油车快速前出,采用多种方式实施伴随补给。参演官兵克服高原缺氧等不利条件,在近似实战环境中锤炼摔打,为提高支援保障效能进行了有益探索。

快速铺设野战输油管线。
医疗队进行防化洗消。
直升机后送伤员。
反“敌特”袭扰。
在车载实验室里检测生物样品。
野战医疗队在医疗方舱内实施应急手术。

编辑/宋 雯