漠北沙场秋点兵
——新疆军区某红军师炮兵团千人百车实弹射击演练掠影

摄影并撰文/石 勇 张 立 陈秋甫

深秋,天山腹地,气温骤降。新疆军区某红军师炮兵团阵地战车轰鸣。为检验前期实战化训练效果,近日,该团组织展开千人百车实弹射击演练。

收拢人员、集结部队,在夜幕的掩护下,该团挺进大山深处。到达作战地域后,官兵迅速占领阵地、构工伪装、检测火炮、测量风速……

“前方发现‘敌’目标,命令你部迅速歼灭……”拂晓,战斗打响,刹那间火光冲天,炮声隆隆。一发发炮弹拖曳着烈焰直扑“敌”阵地。顷刻间,山岳震颤、碎石横飞。

群炮齐射。
火箭炮对“敌”目标实施打击。
构筑火炮工事。

火箭炮射击刚结束,加榴炮分队就采取齐射、急速射等多种方式对模拟地堡、指挥所进行远程摧毁,准确命中目标。

该团领导介绍说,此次实弹射击演练,他们把实战化要求渗透到训练全领域,从难从严摔打部队,全面检验部队实战化能力。

某型反坦克武器射击瞬间。

编辑/刘 妍