十年磨一剑 战场试锋刃
——陆军第80集团军某陆航旅军械师焦锋利的故事

摄影并撰文/李骐光 陈 健 特约记者 仇成梁

在陆军第80集团军某陆航旅官兵眼中,军械师焦锋利是一位“大神”级的人物。

以往,给一架直升机校靶需要十几个人,动用几吨重的设备,在平整的场地上花两三个小时才能完成。现在,这个技术难题被焦锋利攻克了:校靶只需要2个人,装备只有10公斤,在任何环境下都可实施,耗时不到20分钟。

为了啃下这块“硬骨头”,焦锋利用了10年时间。

焦锋利向年轻机务官兵传授维护经验和排障技巧。

2007年冬天,焦锋利参加了一场演习,担任机械师的他要和战友们负责校准直升机的武器系统。传统校靶方式费时费力,他们在冰冷的地面上一趴就是几小时。

这次经历使焦锋利刻骨铭心。想到传统校靶的实战短板,他坐卧不安。

焦锋利动了研究校靶系统的念头。那些日子,焦锋利满脑子想的都是校靶,全力投入到研发工作中。不到1年,他就设计出第一代校靶系统模型机。实验中,他发现有个构件设计不太实用。经过反复琢磨,焦锋利终于设计出新的校靶模型机,简化了操作方式,降低了操作难度。

焦锋利(左二)与科研团队成员研究科研课题。

2014年,焦锋利研究的这套系统获准立项,并在所有参与审核项目中获得最高分。

技术创新并非易事,好在有旅党委的支持。旅里不仅提供资金支持,还为焦锋利增配了助手,升级了科研创新工作室。焦锋利的干劲更足了,拿出“拼命三郎”的精神,攻克了道道技术难关。

灯光下,焦锋利在量算新式校靶系统零部件规格尺寸。

2017年9月,在陆军装备部的技术鉴定会上,20余名军地权威专家对这套校靶系统给予这样的评价:“该校靶系统功能性能满足部队野外使用要求,其设计精巧、操作简单、校靶精度高,对提高战机出动效率具有重要意义。”

面对成绩和荣誉,焦锋利没有止步,又将目光投向下一个目标。

焦锋利(中)与飞行员交流直升机新式校靶系统的使用情况。

编辑/刘 妍