浮桥飞架 重装渡江
——“跨越长江-2018”工程保障检验性演习掠影

摄影并撰文/程晋一 程小冬 方远超

秋日的长江某江段,一片静寂。

近百台重型车辆装备、千余名官兵,隐蔽在江岸绵延数十公里的树丛里,蓄势待发。在历经11天的战备等级转换、远程机动和作战筹划后,由中部战区陆军组织的“跨越长江—2018”工程保障检验性演习进入关键的作战实施阶段。

“按计划组织实施!”随着旅长一声令下,参演的中部战区陆军某舟桥旅和第83集团军某合成旅官兵闻令而动,一节节门桥从岸边隐蔽位置快速驶出。

“敌”卫星过境, 重装部队迅速对浮桥进行烟幕伪装。
锚定门桥分队向指定地域开进。
对空警戒。
精准校正桥轴线。

上游1公里处,某新型门桥刚一靠岸,等候在岸边的某合成旅驾驶员何晓宁就对准门桥作业跳板,挂挡、修正方向、踩油门,一系列动作娴熟精准,车辆在门桥最前端停稳。第一波次的轮式装备装载完毕,门桥迅速向江对岸推进。

“浮桥闭塞成功!”大约半小时后,一座全长902米的钢铁浮桥顺利架通。

据悉,此次演习采取“陆军统筹规划、战区陆军具体组织、基地辅助导调评估”的方式进行,以构建全域机动支援作战体系为核心,首次整建制运用新配发舟桥装备,在生疏地域昼夜连续开设混合渡场,保障重型合成部队快速通过长江,全面检验了舟桥部队动散条件下快速架桥能力,锤炼了重型合成部队多法并举快速投送能力。

钢铁浮桥横跨长江,重装部队快速通过。
重型战车快速发动,准备通过浮桥。
战车轰鸣,迅速通过浮桥。
夜间架设浮桥。

编辑/马丽娜