高原挽弓射天狼
——陆军第77集团军某旅炮兵分队实兵实弹演练掠影

摄影并撰文/李佳豪 王 鹏

发现‘敌’装甲目标,立即予以摧毁!”

指挥所一声令下,演练场上战炮轰鸣,多发炮弹直扑目标,集火将其摧毁。10月中旬,海拔4600多米的青藏高原腹地寒风阵阵,陆军第77集团军某旅炮兵分队实兵实弹演练展开。

据介绍,该旅自去年移防高原以来,紧贴使命任务,迅速适应高原战场环境,积极练兵备战,锤炼部队在高原高寒缺氧环境下的打赢能力。

火力打击。
指挥所观测目标。
装填炮弹。
摧毁“敌”装甲目标。

此次演练以通道作战、夺控要点为背景,全程按照“一个时节多种态势、一种情况多种方案、一个目标多种打法、一项任务多种战法”的思路,紧贴实战构设逼真战场环境,在近似实战的条件下从严从难摔打部队。

在演练中,官兵成功处置“敌情”“特情”,消耗各型各类弹药数百发(枚),部队长途机动、装备抢修、全天候火力打击等多项高原作战能力得到有效检验。

编辑/宋 雯 学员 祁 祺