军营,让我深情拥抱你
——来自陆军某工程维护部队新兵团的报道

摄影并撰文/记者 柳 军 通讯员 谷永敏 李政皓 杨从榕

热血青年投身军营,奉献青春。

初冬时节,燕山脚下,陆军某工程维护部队新兵团营区,一场庄重热烈的新兵授衔仪式正在举行。

在这个荣耀时刻,690名新兵整齐列队、军容严整,面向军旗庄严宣誓,入伍誓词响彻云霄。阳光下,崭新的肩章与领花交相辉映,青春勃发的面庞褪去稚气,增添了刚毅。军旗猎猎,见证新时代士兵参军报国的壮志豪情。

两个多月前,他们奔赴这支历史悠久的工程兵部队,迈出军营第一步。在这里,他们经受磨练,放飞梦想,为钢铁方阵注入青春活力;在这里,他们完成从地方青年到合格士兵的华丽转身,以沸腾的热血拥抱多彩军营,书写崭新的人生篇章。

现在,让我们走近这些年轻的新战友,感受他们洋溢着时代气息的人生故事和价值追求,感受军营在他们身上打下的鲜明烙印。

他们的故事是崭新的,而奔涌在他们血脉里的情怀却是我们熟悉的。

 

公务员为啥来当兵?新兵张塍凌——

“从军是报国的最佳途径”

张塍凌在新兵授衔仪式上作为代表发言。
授衔仪式上,团领导为张塍凌(左二)等优秀新兵代表佩带军衔肩章和标志服饰。

今年7月,大学刚毕业的张塍凌考取了山东省委组织部选调生,被分配到基层任村主任助理。已经成为人人羡慕的公务员,为啥还要来当兵?张塍凌的答案很坚定:“从军是报国的最佳途径。”

梦想很绚烂,现实很“骨感”。艰苦的训练生活压得张塍凌喘不过气来,累到站着能睡着,身上新伤压旧伤,他终于明白“只有脱去几层皮,才能把军装穿在身”这句话的真味。

在指导员蒿芃眼中,这个“村干部”不简单。领军理论学习小组,组织“军营朗读者”“先锋乐谈”等活动,他样样工作干得有声有色;参加“奋斗的青春最美丽”主题演讲比赛,他真诚分享从大学生到公务员再转身成为军人的奋斗经历,一举夺得第二名;练体能偷偷“开小灶”,站军姿默默加时间,他身上的“文气”渐渐少了,“兵味”渐渐多了,上个月被评为“学习标兵”,还站上了象征荣誉的“尖兵哨”……

 

放弃高薪图个啥?新兵林秋权——

“当过兵的人生才没有遗憾”

林秋权和战友进行体能训练。

新兵林秋权满身肌肉,透着一股阳刚气。毕业于成都体育学院体育教育专业的他,入伍前是一名体育老师,还曾当过2年多的兼职健身教练,收入不菲。

为啥来当兵?林秋权袒露心迹:“当过兵的人生才没有遗憾!”

投身军营,林秋权意气风发、如鱼得水。长跑是弱项,他就咬牙一遍遍挑战极限,把每次训练都当作考核来对待;器械训练是专长,他就充当小教员,指导身边战友科学锻炼。

在新兵连,林秋权大多数课目的训练成绩都名列前茅,多次被评为“训练标兵”。如今,他正朝着“全优”的目标努力。

 

二次入伍为了啥?新兵高泽政——

“我有一个梦想”

高泽政刻苦训练。

新兵高泽政刚入营,就凭借笔挺的军姿、优秀的训练成绩、标准的内务赢得战友众口称赞。

原来,这个皮肤黝黑、浑身透着股精气神的湖北小伙,曾服役于我军第一支“蓝军旅”,参加过20余场演习和庆祝我军建军90周年阅兵。去年,他退役回到母校完成学业,可火热的军营总让他难以忘怀。

如今,他如愿再披戎衣,重新踏上逐梦之旅。他不仅想继续当一名精武尖兵,还想圆上“军官梦”。面对未来,高泽政理智而自信:“对我来说,只有勇于逐梦才能淬火成钢。”

练兵场上,女兵王鑫(右下)又向男兵王鑫(右上)发出挑战。同名同姓的二人同在新兵五连,成为“比、
学、赶、帮、超”的好战友。
同在新兵二连的双胞胎兄弟黄威(左)、黄帅(右)在训练场上始终你追我赶。
依法、依规、按纲施训,新一代士兵正在军营历练成长。
战术训练前的授枪仪式上,新战士杨海涛(左)从班长陈绍宁手中接过钢枪。
新兵五连女兵王思琪是运动康复专业出身,她在连队开办的“瑜伽班”深受战友欢迎。
组织新兵进行模拟射击训练。

编辑/刘欣欣