万里调运线上的十天考验
——联勤保障部队驻鲁某民兵装备仓库组织跨区远程弹药输送纪实

摄影并撰文/王亚军 肖 锋 肖荣华

11月中旬,联勤保障部队驻鲁某民兵装备仓库,遂行严寒条件下跨区远程弹药输送任务。10天内发出4个梯次19个棚车,押运途经5省16市,单梯次行程2000余公里,从鲁中山区平均气温10摄氏度到东北地区零下20摄氏度的极大温差……这一连串数字的背后折射出仓库官兵过硬的意志作风,展示了练兵备战的实际效果。

由于仓库远离军专线,既有库区作业,又有公路输送;既要铁路装载,还要全程武装押运,安全管控和组织协同难度很大,同时还要面对严寒天气的考验。他们把调运任务当成训练课目筹划、当成战时行动组织,从分析任务到研判形势,从兵力区分到力量配置,从形成决心到组织实施,都配合图上作业、装载计算,周密制订装载作业、公路输送、铁路押运、应急处置和风险评估等8类方案,做到时间精确到分、堆码精确到箱、装载精确到车、押运明确到人、交接精确到发。

汽车运输梯队通过隧道。
弹药洞库内,官兵有序搬运。
一线作业人员对照棚车装载计划进行码垛。
汽车装载前组织安全教育。
铁路押运途中组织清点。

他们全程抓住影响调运安全的细节,把严守操作规程的要求贯穿到每个步骤。押运途中,仓库值班室随时保持与铁路押运力量的联系,确保全程全员全时可控。

针对调运任务战线长、点位多、力量不足的实际,他们采取灵活的编组方式,创新保障模式,优化工作流程,提高了装载效率。他们还建立军地联合保障机制,协调地方公安、交通、卫生、消防等力量,实施车队引导、警戒防卫,开辟“绿色通道,”做好应急保障,确保调运任务顺利实施。

编辑/刘 妍