雪野寒剑
——陆军第79集团军某旅实兵对抗演练见闻

摄影并撰文/安东海 都业丰 马 妍 特约记者 谭长俊

快速机动。
建立通联网络。

立冬时节,寒气袭人,一场红蓝实兵对抗演练在茫茫雪野打响。担任红军的陆军第79集团军某旅运用任务式指挥、目标式协同、模块化编组的模式,在严寒条件下锤炼各级指挥员指挥筹划能力和部队多兵种协同作战能力。

战场感知,侦察先行。演练开始前,该旅统筹炮兵、工兵、防化等力量,全程全域侦察获取目标信息。装步、坦克分队趁着夜幕,采取多路并进、多向接敌的方式,快速向目标地域隐蔽开进,火力队、防空队则占领阵地,完成射击准备。

研究作战方案。
利用烟幕遮障展开攻击。
依托掩体展开防御。

发起攻击后,该旅机降分队按协同计划快速抵达指定地域,陆航火力采取计划协同与临机协同相结合的方式,在地面引导员引导下,即时提供火力支援。多兵种力量立体突击,精准发力,很快攻入蓝军防御地域。

面对险局、难局、危局,蓝军毫不示弱、沉着应战,最大限度发挥新体制编组优势,压制与反压制、冲击与反冲击、干扰与反干扰行动贯穿其中。方圆十几公里的战场上,激烈交战的红蓝双方打热了-15℃的寒冬。

据介绍,在此次演练中,该旅围绕新体制新编制特点要求,对部队在严寒夜暗条件下指挥控制、火力打击、攻防作战、综合保障等能力进行了全方位检验,使部队战斗力得到全面提升。

夜间抢修。
陆空协同。
火力打击。
 

编辑/宋 雯