讲述中国军队故事 展示中国军队形象
“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部和非盟总部举办

摄影并撰文/记者 孙 阳 新华社记者 朱鸿亮

由中央军委政治工作部、中国常驻联合国代表团、中国驻非盟使团共同举办的“维护世界和平的中国军队”主题展览,分别在纽约联合国总部和非盟总部开展。

展览由“参与联合国维和行动”“维护国际海上通道安全”“提供国际救援救助”和“开展安全交流合作”4个部分组成。从联合国维和到抗击埃博拉疫情,从亚丁湾护航到参加尼泊尔抗震救灾……17块展板、60余幅图片及配合播放的中英文双语短视频,多角度、多层次地展示了中国军队为维护世界和平作出的贡献,生动讲述了中国军队维护世界和平的感人故事,真实记录了中国军人对和平的热爱与担当,反映了中国军队面向世界的坦诚和善意。

当地时间2月11日至2月22日,展览在纽约联合国总部举办。中国常驻联合国代表马朝旭、联合国副秘书长哈雷、解放军国际传播代表团团长毛乃国出席开幕式并致辞。中国常驻联合国代表团军事参谋团团长华波主持开幕式,联合国有关官员及各国常驻联合国代表团官员等200余人出席。

马朝旭在致辞中表示,联合国维和行动为维护国际安全与和平发挥了重要作用。中国始终是世界和平的建设者,始终是联合国维和行动坚定的支持者和参与者。我们愿继续与各国一道,为联合国维和事业与世界和平作出更大贡献。

当地时间2月11日至2月22日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部举办。
二月十一日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部开幕。中国常驻联合国代表马朝旭出席开幕式并致辞。  
二月十一日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部开幕。联合国副秘书长哈雷出席开幕式并致辞。
二月十一日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部开幕。解放军国际传播代表团团长毛乃国
出席开幕式并致辞。  
二月十一日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在纽约联合国总部开幕。中国常驻联合国代表团军事参谋团团长
华波主持开幕式。
2月11日,在位于纽约的联合国总部,各国来宾观看“维护世界和平的中国军队”主题展览。

哈雷在致辞中高度评价中国在联合国维和行动中发挥的重要作用,感谢中国军队对维和事业“持续而广泛的支持”。他说,中国既是联合国安理会常任理事国,又是维和行动出兵大国,还是第二大维和出资国。同时承担这三项光荣责任的,只有中国。

毛乃国在致辞中表示,中国军队是维护世界和平的坚定力量,已参加24项联合国维和行动,派出官兵3.9万余人次。根据联合国授权,中国海军在亚丁湾已为6600余艘次中外船舶护航。中国军队还积极参加国际灾难救援和人道主义援助。中国军队与正义同行、与和平相伴,始终是尊重生命、呵护安宁的“暖实力”。

当地时间3月18日至3月22日,展览在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部举办。中国驻非盟使团临时代办陈绪峰、非盟委员会代表坎布齐、驻亚的斯亚贝巴武官团团长苏利、解放军国际传播代表团团长毛乃国在开幕式上致辞。解放军国际传播代表团成员潘庆华主持开幕式。非盟总部官员、非盟成员国使节及军事代表、非洲常备军及非洲危机应对快速反应部队代表,联合国、北约等国际组织官员,以及美国、英国、法国、日本、挪威、瑞典、巴基斯坦、古巴、阿根廷、墨西哥等非盟域外伙伴方代表共200余人出席开幕式。

开幕式上,中国驻非盟使团临时代办陈绪峰在致辞中表示,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。中国长期关注非洲和平与安全事业,积极参与联合国在非洲的维和行动和护航任务,为非洲常备军建设和非盟和平与安全行动提供了大力支持。

当地时间3月18日至3月22日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部举办。
3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。中国驻非盟使团临时代办陈绪峰出席
开幕式并致辞。
3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。非盟委员会代表坎布齐出席开幕式并致辞。
3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。驻亚的斯亚贝巴武官团团长苏利出席
开幕式并致辞。
3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。解放军国际传播代表团团长毛乃国
出席开幕式并致辞。
3月18日,“维护世界和平的中国军队”主题展览在亚的斯亚贝巴非盟总部开幕。解放军国际传播代表团成员潘庆华
主持开幕式。
3月18日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部,非盟成员国军事代表观看“维护世界和平的中国军队”主题展览。

非盟委员会代表坎布齐表示,中国是非洲的珍贵朋友,在几乎所有领域都为非洲提供了极为关键的支持,特别是在和平与安全领域。对非盟和非洲来说,中国是一个模范伙伴。

驻亚的斯亚贝巴武官团团长、尼日尔驻非盟军事代表苏利表示,中国一直致力于维护非洲和平,一直是非洲国家在和平与安全领域的重要伙伴,长期以来为非洲作出了许多实实在在的贡献。

毛乃国在致辞中表示,中国军队先后参加了24项联合国维和行动,其中16项在非洲地区。当前,有2000多名中国军人正在非洲执行维和任务。2008年以来,中国根据联合国授权,向亚丁湾索马里海域派遣了31批护航编队。中国军队还积极参加非洲地区的国际灾难救援和人道主义援助。中国军队作为维护世界和平的坚定力量,愿意为建设团结、和平、繁荣的非洲,构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

经解放军国际传播代表团提议,展览开始前,全体出席开幕式人员为在埃航空难和新西兰枪击事件中的遇难者默哀一分钟。

联合国副秘书长哈雷为展览留言。
联合国秘书长军事顾问罗伊特中将为展览留言。
2月11日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表马朝旭与联合国副秘书长哈雷观看“维护世界和平的中国军队”
主题展览。
2月11日,在位于纽约的联合国总部,各国来宾观看“维护世界和平的中国军队”主题展览。
非盟和平与安全委员斯梅尔·切尔古在社交媒体上发布动态,为展览点赞。
非盟委员会和平与安全部部长坎布齐为展览留言。
3月18日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部,中国驻非盟使团临时代办陈绪峰与非盟委员会代表坎布齐观看
“维护世界和平的中国军队”主题展览。
3月18日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部,非盟工作人员观看“维护世界和平的中国军队”主题展览。

编辑/宋 雯