跨越江海勇者胜
——陆军“跨越江海-2019”比武竞赛纪实

摄影并撰文/张 伟 李晓明 王在宇 陈炳陆 孙 聪 记者 钱晓虎

参赛队员冒雨进行拖带作业。
全神贯注投入比赛的参赛队员。
 

6月4日,由陆军军事交通学院镇江校区承办的陆军“跨越江海-2019”比武竞赛在镇江拉开战幕。来自陆军边海防旅艇队的百余名参赛选手,区分船艇大(中)队长、船艇(艇组)长、士官、义务兵4个层级,围绕4个课目20余项内容展开激烈角逐。

这是体制编制调整以来,陆军首次举办的边海防船艇部队比武竞赛,也是陆军船艇部队成立以来举办的最大规模比武竞赛。

 

船艇并排行驶,执行拖带作业。
大(中)队长们进行连续3个小时的“烧脑作业”,分析敌我战况并作出决策。
参赛队员展开水上救生训练。
参赛队员精准操作罗经。
烈日下,参赛队员进行船艇柴油机故障诊断与排除。
参赛队员进行爬绳竞赛。
 

本次比武竞赛瞄准实战化标准,突出边海防特色,注重群众性参与,通过以比促训、以赛促练,激发广大官兵练兵备战热情。在连续3天的比武竞赛中,全面检验船艇官兵在陌生战场水域环境中的体能、技能、智能,以及船艇指挥、船艇战术和协同配合能力,进一步提高船艇部队官兵的专业素养。

陆军船艇部队是陆军水上作战、支援和保障的建制力量,对于保障驻岛部队物资输送,敷设维护海底线缆,实施辖区近海巡逻,遂行海上侦察警戒等具有重要的作用,为边防部队高效组织界江(河、湖)巡逻执勤,处置水上越界、非法作业等活动,实施水上搜救和人员物资运输等行动提供有力支撑和保障。

 

编辑/肖 晔