能打胜仗就是最好的践行
——火箭军某旅政委李保国带领官兵备战强能的故事

摄影并撰文/新华社记者 张选杰 李兵峰 特约记者 冯金源 杨永刚

“保国就是保家卫国。这个名字包含着父辈的期望,也是不变的初心。”火箭军某旅政委李保国这样介绍自己。

他在微信朋友圈的签名写着:努力到无能为力,拼搏到感动自己。这些年来,他一直保持这种状态,以实际行动,推动强军目标落地生根,带领官兵步履铿锵行进在强军征途上。

 

李保国在进行实装操作。
李保国(右)向“兵师傅”请教专业知识。
 
 
 

精武强能的“领跑人”

从军校毕业到现在,旅参谋部科长柳聪习惯了一种场景:无论是野营驻训、专业学习,还是实装操作,总是能看到高个头的李保国,精神抖擞地站在排头、训在第一。

刚到某旅发射一营当排长,柳聪就被时任教导员的李保国给惊住了:他能熟练讲解上百张导弹“三路图”,背记出一个个复杂的专业原理。

全营官兵深受影响,掀起学习训练热潮,圆满完成一系列重大任务,发射一营被中央军委授予“军事训练模范营”荣誉称号。

后来,李保国当了团政委,又书写了一个“传奇”:参加上级组织的导弹专业比武,裁判半天也没问倒他。

 

该旅官兵心怀赤胆忠诚,步履铿锵行进在强军征途上。
李保国(左)参加军事训练考核。
李保国(右二)与官兵一起利用新媒体学习党的创新理论。
李保国(右二)带头学军事、学指挥、学科技,树立新时代指挥员的好样子。
 
 

2年前,抽调到旅里的柳聪,再次见到李保国一贯的姿态:不到3个月就掌握了新型导弹武器的主要原理。

柳聪说:“旅里组建常委操作第一班,政委主动学最难的导弹控制专业,训练时常常达到优秀才结束。”

经过一段时间模拟操作训练,李保国找到发射一营二级军士长王宗刚,让这名“兵王”给自己把关实装操作。

“没想到政委一上发射场,拨动近百个开关、判读一组组复杂数据竟无差错。”王宗刚说,“政委谋打仗练打仗能打仗,真心给他点赞。”

在李保国的带动下,全旅官兵自觉把训练当成打仗,时不我待,思战谋战。

 

 

治训治虚的“黑脸庞”

“这张‘成绩单’时刻提醒我。”旅参谋部作训科参谋董良说起一次考评,脸上仍火辣辣的。

去年5月,上级组织作战能力自评,6项62个指标,要求严标准细。董良想着是自评,就稍微放宽标准,将分数略微提高。

看到“成绩单”,熟悉底数的李保国黑着脸说:“平时是啥就是啥,打仗容不得半点虚假!”并要求重新自评,最后以实际分数上报。

从这件事举一反三,李保国组织对和平积弊进行大清查,“头脑风暴”一次比一次猛烈,8类52个问题被逐项找到,一一破除。

盛夏训练场,旅里组织穿戴防护服训练,李保国带领官兵每天练得大汗淋漓。

 

李保国带领研发小组研究制作模拟操作器材。
李保国能谋善战,军事本领过硬。
李保国经常深入基层班排,了解官兵所思所想。
李保国进行理论授课,为基层官兵答疑释惑。
 
 

“兵教练”周超见大家很辛苦,透露了个“小窍门”:训练时把一根松紧带拔掉,穿戴更便利,速度能快不少。

李保国听了脸一黑,反问:“那还会有防护功能吗?上了战场不就阵亡了?!”就此,他组织全旅排查,纠正了不少类似问题。

在一次应急演练中,李保国发现政治工作部干事张昊的水壶不满,黑着脸让打开检查。张昊吞吞吐吐地说:“半壶水就足够喝了,装多了行动不方便。”

接下来,李保国的话让张昊刻骨铭心:“什么是备战打仗标准?就是差一分一毫都不行!半壶水,反映的是战斗作风下滑、战备意识松懈!”

这“半壶水”也成为生动教材,使官兵们严训实训的思想和行动更加自觉。

 

 

备战打仗的“急性子”

“政委做思想工作有耐心、不急不忙,可一谈起训练,性子比谁都急。”旅参谋长魏纬说。

旅队刚组建,面对一些人“凡事要稳字当头,保住安全这条底线”的建议,李保国说:“安全是要保,但是不能消极,尤其不能以牺牲战斗力增长为代价。”

在加大训练难度和强度的基础上,该旅常态化开展“最强发射架”比武、创破纪录等对抗性训练活动,创新“某型导弹连续测试升级”等训法战法,不断优化测试发射流程,为打赢增添了胜算。

 

在野营驻训场,李保国(右)与战士谈心。
李保国与官兵交流学习心得。
训练间隙,李保国(右)和官兵一起娱乐。
李保国时刻不忘加强学习。
李保国在考核中冲锋在前。
 
 

2017年,由于人员没满编、装备没到位,可以申请不参加年终考核。“考核就是打仗,我们不能临阵退缩。”李保国找到旅长商量说,“参加考核会揭短亮丑,但也能找到战斗力短板和差距。”

结果,考核中该旅出了不少“洋相”,有的成绩还垫了底,但第一次“淬火”,也让官兵看到了不足,明确了努力方向,加快了部队建设步伐。

今年,李保国积极推动该旅探索实施多种状态值班模式,全面检验实战化条件下整旅作战能力,提前2年半实现了既定目标,向着能打胜仗迈上了新台阶。

 

编辑/马丽娜 学员 肖士金