激战黄河滩
——陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛掠影

摄影并撰文/王美玉 姜 阳 郑 烨 曾水法

中原大地,鼙鼓催征;黄河滩头,鏖战正酣。在陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛中,来自陆军各防空兵部队的近500名参赛官兵围绕理论考核、指挥技能、定向越野、引导打击等19个竞赛课目展开激烈角逐。

此次比武竞赛是陆军年度“奇兵”系列比武之一,防空旅(团)长、防空营营长、战斗班组(火力单元)3类对象参加,采取差异性比、融合式考、连贯化作业的方式组织实施,既引导部队在融合比拼中互促提高,又区分类别层次全面检验实战能力。

 

专业操作比武。
侦察班组比武。
旅团指挥员和营指挥员进行指挥技能比武。
指挥员进行战斗技能比武。
某型便携导弹专业操作比武在夜间拉开战幕。
 
 

战斗技能竞赛中,参赛选手全程战斗着装,完成5公里或8公里定向越野,军事技能、指挥能力和身心素质受到全方位检验。旅团指挥员大比武,重点围绕解决“五个不会”问题组织实施,是此次比武竞赛的重头戏。在指挥技能竞赛中,要求作战筹划和作战实施连贯组织,全副武装连续作业16小时,情况处置贯穿全程,逼着参赛的指挥员灵活应对。比武竞赛裁评委员会主任梁峰说:“这次比武竞赛突出‘全员性’定位、‘实战化’设计和‘应用性’要求,重体能更重技能,重速度更重精度,有利于提升陆军防空兵部队战斗力。”

 

编辑/肖 晔