“长空重拳”凌厉出击
——东部战区空军航空兵某部突防突击战术演练现场目击

摄影并撰文/记者 张 雷 特约记者 贲道春 通讯员 刘 翔

8月的一天,江南某机场,一阵急促的警报声响起,一架架轰炸机依次跃升,直插云霄……东部战区空军航空兵某部复杂电磁环境下突防突击战术演练拉开战幕。

战机轰鸣,惊雷阵阵。数百公里外的“敌”阵地上,地空导弹、雷达部队已悄然设伏,各类探测、干扰波束纵横交织成无形的密网,等待“猎物”上钩。

 

战斗命令下达后,飞行员快速奔向战机。
对“敌”目标实施饱和攻击。
飞行员精神抖擞,准备远航。
 

明知山有虎,偏向虎山行。演练中,轰炸机需要克服复杂的电磁环境,打击由雷达、地导部队组成的强大“敌军”,直接考验机组突防突击的实战硬本领。进入轰炸航路、截获、投弹……轰炸机编队在和“敌军”对抗时,灵活变换战术,斗智斗勇,圆满完成了对“敌”阵地的饱和攻击任务。

“注意目测不能偏高,下滑姿态、拉杆动作保持好,提高着陆精准度……” 演练结束后,课题负责人柴琎对演练中每个架次的飞行情况进行逐一讲评。他告诉记者,发现和及时指出飞行中存在的问题,在一次次课目演练中将“问号”一个个拉直,目的只有一个——时刻待战,不辱使命。

 

机组人员进行地面演练。
地勤人员快速运送弹药。
战机展翅高飞直插云霄。
政治思想工作全程跟进,不留死角。
 

随着作战样式变化,轰炸机执行任务时面对的威胁越来越多。为破解战斗力建设中遇到的难题,该部积极创新战术战法,与雷达、地导和电子对抗部队常态化开展实兵对抗训练,不断砥砺实战能力,实现由临空轰炸向精确打击的转型跨越,在空军组织的突防突击竞赛性考核中取得团体第一、获得最高荣誉“金飞镖”,并创造了某新型导弹靶试八发八中的优异战绩。

近年来,该部的航迹不断延伸。上高原、飞远海、出岛链,“长空重拳”枕戈待旦,随时准备投入战斗。

 

 

编辑/刘欣欣 学员 肖士金