万里海疆“听风者”
——记海军某潜艇基地声呐技师、二级军士长张磊

摄影并撰文/记者 陈国全 特约记者 周演成 通讯员 黎香朝

“这是鱼群的声音。”

“这是某型军舰螺旋桨的声音。”

“这是小型渔船发动机的声音。”

……

 

演练中,张磊(右)在仔细判别海底噪声。
张磊利用训练间隙学习充电。
 

打开录音笔,海军某潜艇基地声呐技师、二级军士长张磊告诉记者,这是他随潜艇出海时收集的海洋生物和舰船发出的各种声音。

这些在记者听来没多大差别的声音,张磊却能区分得一清二楚。他说,坚守潜艇声呐战位20多年,这些声音是他随时要面对的情况。

刚学习声呐专业时,张磊守着录音机,没日没夜地练听音判型。岗位能力考核时,需要分辨数百个噪声目标,张磊无一差错,且目标判定平均耗时仅3秒,远低于训练大纲规定的时间。

 

潜艇破浪前行。
张磊(右二)为战友传授声呐训练心得。
 

在一次“背靠背”潜舰对抗演练中,现场突然多出一艘观摩舰,且与参演舰舰型相同、主机相同、转速相同、桨叶相同……该锁定哪一艘?张磊冷静地戴上听音耳机,双眼紧盯显示屏,很快就从纷繁复杂的信号中找到有用信号,迅速锁定目标。潜艇指挥员据此定下决心,鱼雷精确“命中”目标。

2015年,张磊担任基地声呐专业教练员。他结合自己的出海经验,把多年来积攒的心得笔记制作成40多套多媒体课件供学员学习使用,并创新探索了有效的海上训练模式。在张磊的培养和带动下,一批优秀声呐兵走上战位、走向深蓝。

潜行深海,身在艇上,艇在心上,张磊把岗位作为施展个人才华的舞台,成长为万里海疆的“听风者”。

 

 

编辑/刘欣欣