愈是险难愈向前
——陆军第80集团军某合成旅开展野营拉练纪实

摄影并撰文/ 梅 潇 李德栋 侯云超 邹 杨 秦 若

一场降雨过后,胶东半岛某山区气温骤降。陆军第80集团军某合成旅着眼任务实际,组织官兵在复杂陌生地域展开为期7天的野营拉练,在复杂恶劣环境中锤炼官兵军事素养和意志品质。

上午8时,部队全员全装集合完毕向目标地域进发。出发不久,遭遇雨雪天气,湿滑的山路迟滞了行军速度。各分队调整组织官兵急行军,以在预定时间内到达集结地域。

此时,导调组临机下发导调文书,仅明确必经点坐标,并告知沿途设置多个假目标点,要求各级指挥员依据文书自行规划行军路线。冒着雨雪,各分队迅速研讨行军路线。

 

官兵处置“敌情”。
官兵在拉练途中。
快速研究确定行军路线。
部队迎着朝阳进发。
 

在随后的行军途中,官兵面对的不仅是体能上的极大考验,还有随时出现的“敌情”。导调组指令一个接着一个,刚通过“染毒”地带的官兵来不及调整,又立即展开隐蔽伪装……

此次野营拉练,该旅采取文书导调的形式,全程不设预案、不设脚本,不断设险局、出难题,充分检验了官兵在陌生复杂条件下遂行多样化任务的能力。

“越是环境艰苦、条件复杂,越能锤炼官兵的意志品质和战斗作风。”该旅领导介绍,此次拉练拉近了训练场与战场的距离,使部队整体作战能力得到有效提升。

 

 

编辑/肖 晔