追梦军营 绽放青春
——辽宁省沈阳市浑南区人武部2021年春季征兵宣传活动侧记

摄影并撰文/崔国春 罗 振 黄大鹏 陈佳生

2020年11月27日,在辽宁省沈阳城市建设学院,沈阳市浑南区人武部与区教育局联合举行的2021年春季征兵宣传月进高校活动正式启动,在寒冬里掀起一股从军报国的热潮。

在疫情防控常态化形势下,征兵工作面临一定的难度。为做好征兵宣传工作,浑南区人武部协调区政府召开由有关部门领导参加的专题会议,军地联合发力,推动征兵宣传活动在全区快速有序展开。

 

沈阳城市建设学院征兵宣传活动现场。
大学生们在“携笔从戎入军营、青春绽放卫祖国”横幅上签名。
浑南区人武部征兵工作人员为大学生答疑解惑。
 

强军事业需要一流兵员。该人武部把大学生群体作为重点宣传和征集对象,把辖区8所高校作为征兵主阵地,提前入手,赶在高校放寒假之前展开摸底动员和体检工作。在特殊形势下,他们创新工作方式,线上线下同步开展宣传教育,确保做到入伍基本条件、报名程序和优待政策家喻户晓。

 

浑南区人武部征兵宣传员为沈阳科技学院大学生发放《征兵手册》,宣讲征兵政策。
沈阳城市建设学院大学生杨薇在征兵宣传活动现场打电话给家人,表达参军的意愿。
 

此前,该人武部在8所高校陆续开展征兵宣传“快闪”活动,在现场向大学生发放《征兵手册》,认真细致地宣讲2021年征兵政策,为大学生详细解读应征入伍的“政治账、荣誉账、素质账、经济账、前途账”,进一步激发了大学生参军报国的热情。他们还邀请在部队服役表现优秀的大学生士兵担任“征兵大使”,讲述自己在部队成长成才的经历,号召青年学生投身军营,绽放青春。

据悉,该人武部开展征兵宣传活动10余天,报名应征的适龄青年就达1000多名,大学生占比91%,应征人数创历史新高。

 

 

编辑/刘 妍