转型征途“急先锋”
——陆军第72集团军某合成旅瞄准打赢推进转型建设纪实

摄影并撰文/张 毛 杨孟德 李晗晖 沈树豪

 

皖东腹地,铁流滚滚,硝烟弥漫。电子干扰、多维侦察、火力袭扰、迂回穿插……面对蓝军不断制造的危局难局,红军官兵密切协同、沉着应战、逐一破局,对蓝军实施有效打击,迅速夺控其阵地。这是陆军第72集团军某合成旅组织的一场全员额、全要素、多课目红蓝实兵对抗演习,参演官兵在逼近实战的环境中检验体系作战能力,砥砺机动作战、立体攻防的能力。

近年来,按照建设强大的现代化新型陆军的要求,该旅积极探索合成旅发展特点和规律,加快推进改革转型,矢志锻造陆战铁拳,勇当陆军转型建设的“探路者”和“急先锋”。

 

官兵进行远距离战场机动。
官兵进行班组协同考核。
步坦协同、对“敌”阵地前沿发起冲击。
该旅炮兵分队日夜兼程向目标地域机动。
综合扫雷车对“敌”步坦混合雷场进行爆破。
 

转型之初,困难重重。面对基础弱、骨干缺、装备多代并存、训练场地不足等现实矛盾,该旅党委不等不靠、主动作为,经过周密论证,出台《步改装三年建设转型规划》,从单兵单装打基础开始,到多兵种协同“攥指成拳”,再到全要素实战运用,一边强化专业基础技能,一边探索新装备训法,在转型建设中交出合格答卷。

转型首先要打破思维上的桎梏。他们针对训练中存在的模糊认识和疑难问题,在官兵中广泛开展“现状怎么看、应该怎么办”大讨论,并组织专题研究和集体攻关,成立装备“创新工作室”,最大限度激发基层创新活力;坚持立足岗位实践,采取“走出去、引进来”的方式,强化官兵指挥素养、专业技术、装备操作、教学组训等能力,多措并举锻造一支高素质的骨干队伍;注重训法战法创新,坚持在极端环境下研练重难点课题,建立作战能力指标精细化评估体系,多维立体侦察、夜间火力引导、装甲强击攻坚等多种战法取得了实质性进展……

 

装甲步兵分队组织协同进攻演练。
自行火箭炮分队对“敌”阵地实施火力覆盖打击。
全员全装紧急出动。
 

砺剑东南、转战西北、淬兵皖东……在一场场真打实抗的实战化演练中,新理念得以落地,新装备得到检验,新战法臻于成熟,这支新型作战力量的立体突击、快速反应、远程机动、合成作战能力不断提升,部队整体战斗力实现提速升级。

 

 

编辑/刘 妍