万里无隔山海情
——关于两个军人的爱情故事

摄影并撰文/特约记者 张 强 通讯员 蒲杰鸿 肖 寅 张杰昌 任慧文

初春,滇中腹地和风煦煦、暖意融融。玉溪市民政局大厅内,新疆军区某旅十连指导员谢成宇和东部战区海军某旅勤务保障连连长黄旭喜结连理。至此,这段相隔5200公里、相恋4年的爱情终于修成正果。

 

谢成宇和黄旭领取结婚证的幸福时刻。
 

新娘谢成宇和新郎黄旭曾是军校同学。2017年7月毕业时,两人同时申请戍边。一纸命令,分赴东西。谢成宇在西陲边关,黄旭在东海之滨,中间隔着5200公里的千山万水。

2018年6月,谢成宇调到海拔4700多米的驻新疆麻扎某机务站当副连长,两人的距离又增加了500公里。正当青年情侣享受浪漫的年华,因为有保家卫国这个人生底色,他们毅然选择遥望,将思念深深埋在心底。

 

黄旭(前右)组织官兵进行战术训练。
谢成宇带领官兵重温入党誓词。
 

2019年5月,谢成宇带队在高原巡回慰问演出,长途奔波加剧高原反应,令她痛苦不堪。黄旭每天准时发来加油、打气的视频,成为最好的抗高反药,帮谢成宇熬过一个个头痛欲裂的夜晚。

同年7月,黄旭到海边驻训,恰逢新装备列装,面对这个“铁疙瘩”,黄旭一头雾水、无从下手。听着黄旭的倾诉,谢成宇鼓励黄旭要静下心,慢慢学。那个夏天,黄旭把新装备反复拆装了数十遍,将它的“脾气”摸得清清楚楚。年底,谢成宇被表彰为先进个人,他第一时间将喜讯与远方的恋人分享。

2020年,谢成宇和黄旭分别走上指导员和连长岗位。他们深信,共同的理想是他们相爱的基础和动力。双军人的爱情深沉浓烈,却不在于耳鬓厮磨、花前月下,而在于心灵相通、彼此理解,在比翼双飞中相互成全。

 

两人利用假期登顶玉龙雪山,在国旗下庄严敬礼。
 

一直以来,两人有一个共同的心愿——更真切地感受彼此的生活。黄旭期待着踏足雪山,体验高原的风刀雪剑;谢成宇则憧憬着头枕浪花,感受大海的波涛汹涌。

2021年6月,经过几番筹划,他们终于约好一起休假,达成了愿望。黄旭登顶雪山,谢成宇上船渡海,他们终于切近地体验了对方的生活。从此,他们的心贴得更近,手握得更紧了。

 

 

编辑/刘欣欣