战斗在贺兰山下打响
——中俄“合作-2017”联合反恐演训掠影

摄影并撰文/王 涛 周焕成 记者 穆可双 张海华 特约记者 谢析搏

联合清剿“武装恐怖团伙”综合演练中,特战小组交替掩护快速突击。

隆冬,贺兰山下,黄沙漫卷 。

2017年12月2日至13日,中国武警部队与俄罗斯国民卫队“合作-2017”联合反恐演训在武警宁夏总队综合训练场、青铜峡某战术训练基地等多个训练场进行。

此次联合反恐演训,中国武警部队派出宁夏总队“沙狐”突击队,俄罗斯国民卫队派出“勇士”突击队和“山猫”快反部队,共64名队员成立联合训练队,实行混合编组、集中组训。在12天的联合演训中,中俄特战队员按照对抗性、应用性、检验性的要求,进行了技能、战术、指挥、体能、战法研讨和综合演练等课目的训练。特别是在为期3天2夜的山地剿恐战斗综合演练中,他们按照不设预案、不定脚本、不搞摆练的要求,使用战术激光交战系统,采取红蓝双方背对背实施自主对抗方式,全面锤炼中俄特战队员的战术素养、战斗技能和意志品质。

演训过程中,双方参训官兵默契配合、密切协同,在反恐训练理念、专业技能、战法手段、作战指挥等方面进行深入交流,有效提高了联合反恐作战指挥和协同作战水平。

据了解,这次联合反恐演训是贯彻落实中俄全面战略协作伙伴关系的实际举措,是提高双方参训人员联合反恐水平和反恐作战能力的具体行动,也是继中俄“合作-2007”“合作-2013”“合作-2016”联合反恐演训之后的又一次高水平合作。

联合清剿武装恐怖团伙综合演练中,特战队员以装甲车为掩护,步装协同向前推进。
在装甲车火力掩护下,特战小组搭乘直升机索降至楼顶。
参加山地剿恐战斗综合演练的中俄联合特战分队快速集结。
中俄双方特战队员就演练细节进行讨论。
直升机将参加山地剿恐战斗综合演练的中俄联合特战分队快速投送至目标地域。
参加山地剿恐战斗综合演练的特战队员乘坐突击车向目标地域机动。
公共汽车反劫持训练,中俄双方特战队员实施突击营救“人质”。
特战队员准备搭乘直升机实施兵力投送。
中俄双方队员在综合演练中协同作战。
演练结束后,双方特战队员拍照留念。
特战队员从楼顶滑降突入房间,对“恐怖分子”实施搜剿。

编辑/穆可双