利剑织“天网” 坚盾护长空
——空军“蓝盾-18”多军兵种地面联合防空演习掠影

摄影并撰文/记者 穆可双 特约记者 刘 川 王松岐 余红春 通讯员 李 明 张 鹤

在夜间抗饱和攻击演练中,导弹划出一道美丽弧线准确击中目标。

6月5日凌晨,华北某地,铁流进发,来自陆军、海军、空军、火箭军等军兵种的多个防空火力单元,经过铁路、水路、公路等方式远程机动到达任务地域后,一次性全部完成战斗准备。随着一声令下,数枚导弹直刺苍穹,多批次来袭目标被成功拦截,空军“蓝盾-18”多军兵种地面联合防空演习由此拉开战幕。

6月25日凌晨,在联合指挥所指挥下,参演部队圆满完成“抗饱和攻击”等多项联合作战课题演练,基于体系支撑的战术战法运用和兵器性能全功能验证取得实质性进展,历时20天的地面联合防空演习落下帷幕。

空军某地空导弹营发射导弹对空中目标实施打击。
陆军某高炮营夜间开设指挥所。
参加演习的多军兵种防空部队与空军航空兵某部开展实战化对抗演练。
指挥员沉着应对复杂多变的“敌”情。
进行夜间战斗准备。

据演习指导组主任、空军参谋部地面防空兵局副局长向朝明介绍,作为空军实战化军事训练品牌,此次“蓝盾”演习着眼新体制下空军空防基地作战使命任务拓展,突出实战实训、联战联训,以探索多军兵种地面联合防空体系构建、作战运用和战法检验为目的,研练体系支撑条件下多军兵种地面联合防空作战行动,锤炼提升跨军兵种协同作战能力和空防基地作战指挥能力。

记者了解到,演习联合指挥所由空军某空防基地牵头开设,统筹演习区域各军兵种防空力量,区分“远程投送、指挥推演、实兵演练、实弹检验、总结归建”5个阶段,重点研练体系条件下兵力投送、进驻就打、作战筹划、空地对抗等10多项训练内容,推动军兵种之间互相交流,磨合军兵种之间训练机制、模式和方法,为多军兵种地面联合防空训练摸索经验。

未来战场,无联不胜。演习总导演、空军某训练基地主任孟林介绍说,空防基地是未来防空作战的主体,区域内所有军兵种防空力量都是防空作战体系的基石,都是战场主力,下一步将按照战区主战、军种主建要求,不断推进联合防空演训常态化、机制化、规范化,强化官兵联合意识、提升联合素养,大力提升部队基于网络信息体系的联合防空能力,为参加联合作战夯实基础。

在多军兵种组成的联合指挥所内,参谋人员精心研判“敌”情态势。
清晨,防空战斗打响,导弹出鞘直扑“敌”高空目标。
参加演习的多军兵种防空部队进行夜间无光条件下快速机动。
入夜,陆军某防空营快速占领阵地。
海军某防空营快速吊装导弹。
战斗警报响起,官兵快速撤除伪装进行战斗准备。
陆军某防空营进行作战等级转换演练。
演练中,多军兵种防空部队发射导弹对多批来袭之“敌”实施抗击。
空军某防空分队发射导弹拦截“敌”空中目标。
陆军某高炮分队对来袭“敌”空中目标实施组网拦截。

编辑/穆可双 学员 周晓锋