“猛虎”出击大别山
——武警河南总队平顶山支队开展实战化演练纪实

摄影并撰文/段明亮 刘伟超 付昙泽

穿越“染毒”区域。

骄阳似火,炙烤着大地。大别山深处,武警河南总队平顶山支队50多名特战官兵全副武装在崎岖的山路上艰难行进,在陌生复杂地形条件下开展实战化演练。

一路前行,“敌”情不断。在连续两天艰苦行军后,官兵忽然接到上级指令:“两名‘歹徒’劫持1名‘人质’后逃窜至黑山地域,请立即处置!”官兵迅即出动,向任务区进发。

“‘歹徒’躲藏在山顶的独立房内,企图负隅顽抗。”搜索至半山腰时,官兵获得最新的侦察报告,立即向山顶围拢。先期到达的突击一组、二组官兵发现 “歹徒”挟持“人质”已经向西侧逃窜,立即继续追击,最终在附近四望山山顶擒获“歹徒”,成功解救出“人质”。

当日傍晚时分,到达四望山地域的官兵已是人困马乏。大家刚端起饭碗,突然接到紧急转移的命令。部队迅速集合、整队、开进……在身体接近极限时,特战勇士们又开始了夜间急行军。

演练第5天,在经受了接连不断的考验后,官兵们已进入极度疲劳期。此时,天空又下起雨来,道路变得泥泞。面对恶劣天候,官兵们依然斗志不减,保持着战斗状态。崎岖泥泞的山路上,官兵奋力飞奔,有的滑倒了马上爬起来继续奔跑,有的在战友的帮助下顽强追赶……

向任务区域挺进。
武装越野。
搜索前进。
团结协作,磨练意志。

编辑/刘 妍